吉安市交警支队开展警营开放日活动
9月7日上午,市公安局交警支队结合开学季组织开展以“践行新使命,忠诚保大庆——大手牵小手,平安一起走”为主题的“警营开放日”活动。

原标题:大手牵小手  平安一起走 吉安市交警支队开展警营开放日活动

9月7日上午,市公安局交警支队结合开学季组织开展以“践行新使命,忠诚保大庆——大手牵小手,平安一起走”为主题的“警营开放日”活动。此次活动邀请了中小学生代表、家长、社区居民200余人走进警营,“零”距离接触、了解交警工作,学习交通安全知识。

C20190909006-wa5b

吉安晚报小记者团参加活动

此次警营开放活动日,有摩托车警务技能展演、手势操表演,还有模拟交通安全体验,包括模拟护镜体验、大货车体验,以及警用装备展示和文明交通劝导体验。

C20190909001-wa5b

装备展示区域

活动现场,警用摩托车灯光闪闪,在交警的驾驭下格外听话,一会儿拐弯调头一会儿避障走出“S”形,舞台风十足,深深地抓住孩子们的眼球,还有小朋友兴奋地拍手,“真酷,长大我也要当一名警察。”而紧接着的手势操更是引起现场小朋友的欢呼,看着交警们干净利落的手势操,很多小朋友都跃跃欲试。在交警的教授和带领下,小朋友也有模有样地学起来,还能跟随口令的变化做出正确的手势。

C20190909002-wa5b

小小志愿者

“爸爸,以后你开车可不能喝酒哦。”小朋友戴上护目镜,在现场模拟体验酒后行走、酒后视物的感觉后,切身体会到酒后驾车的危害。

C20190909004-wa5b

现场体验

而在另一边的装备展示区域,酒精测试仪、破胎器、交通标志牌、防护服等警用装备排列开来,不少孩子和家长认真地听着交警的介绍。

C20190909005-wa5b

铁骑队展示

不一会儿,大货车出场,停在指定位置,前后左右都标明了“盲区”,孩子们分成小队站到不同的盲区位置,这就是盲区体验环节。在交警的带领下,驾驶员坐上驾驶位,开始“捉迷藏”的游戏,左看右看,怎么也没看到孩子们,可一走下车,却发现车子盲区站着许多小朋友,不禁吓得一身冷汗,“太危险了,以后开车一定要小心,尤其是过马路时要注意。”

C20190909007-wa5b

大货车盲区

活动最后,由交警带领,十几名小朋友前往井冈山大道阳明路口,他们头戴小黄帽,手拿小红旗,在交警的指导下,耐心地在路口劝导过往行人。

“安全是第一位的。尤其在开学季的时候,通过这样的活动,孩子们可以亲身体验和学习道路交通安全知识,我们家长也更放心。”一位家长说,希望通过持续开展交通安全宣教与实践活动,进一步提高老师、家长及全社会对于儿童安全出行的重视程度,为其构建更好的成长环境。

王墨琴、记者张苡歆 文/图

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287