吉安市中心人民医院开通医保微信支付功能 为全市首家
经过一个多月的积极筹备,9月4日下午,由市医保局牵头的医保微信支付功能正式开通,市中心人民医院成为我市首家通过电子医保卡实现就医脱卡支付的医疗机构。

吉安新闻网讯  记者胡静摄影报道:经过一个多月的积极筹备,9月4日下午,由市医保局牵头的医保微信支付功能正式开通,市中心人民医院成为我市首家通过电子医保卡实现就医脱卡支付的医疗机构。

据悉,医保微信支付功能的开通运行,是探索“互联网+”医保服务的又一项成果。今后,参保人员只需要通过手机绑定电子医保卡和电子健康卡,就可以实现直接在手机上挂号、就医购药、医保结算,不必在医院窗口排队,省去了以往就医时在楼层之间来回奔波的麻烦。

1

市民现场体验手机绑定电子医保卡

电子健康卡、电子医保卡上线运行,是深入贯彻国家、省、市促进“互联网+医疗健康”发展的重要体现;也是“互联网+”新形势下居民健康卡线上应用的延伸和服务形态的创新,更是切实解决医疗卫生机构“多卡并存、互不通用”的有效途径。电子健康卡采用国家标准二维码技术和加密算法,为每位居民生成个人唯一、全国通用的“电子健康二维码”。健康码的使用将构建卫生健康领域覆盖全体居民、全生命周期的健康身份统一标识和认证服务体系,实现各类医疗卫生机构信息互认共享。8月20日,吉安市中心人民医院居民电子健康卡上线使用,发放了我市首张电子健康二维码,实现了用手机就能完成“扫码看病”,标志着我市电子健康卡的应用迈出了重要一步。

电子健康卡、电子医保卡上线运行是一项重要的民生工程,对全市医疗卫生体系建设具有十分重要的意义。据悉,我市将加强与医保、金融机构等单位的沟通合作,确保到2019年底,全市二级以上医院完成电子健康卡受理环境改造,并与省级电子健康卡注册管理系统对接,实现电子健康卡在挂号、排队、就诊、收费、检验、检查、取药、住院、体检等环节全流程识别。到2020年,全市二级医院电子健康卡实现检验检查结果查询、费用查询、多码合一支付等线上线下院内全流程应用,为群众就医提供便捷服务。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287