业兴民富村庄美——看泰和县塘洲镇怎样建设新农村
8月16日,记者走进泰和县塘洲镇,跃入眼帘的是:水泥路四通八达、农家新居亮丽雅致、乡村文化广场设施齐全。穿行于塘洲镇的村村落落,目之所及,是一幅幅多姿多......

龙跃军、彭小芽、本报记者徐瑞春

8月16日,记者走进泰和县塘洲镇,跃入眼帘的是:水泥路四通八达、农家新居亮丽雅致、乡村文化广场设施齐全。穿行于塘洲镇的村村落落,目之所及,是一幅幅多姿多彩的新农村画卷。

今年,塘洲镇共有43个新农村建设点。该镇紧扣新农村建设标准,坚持科学规划、强化基础建设、丰富建设内涵,不断加快推进新农村建设步伐,建设中的新农村散发出迷人魅力。

夯基础:农村旧貌换新颜

该镇在城镇一体化建设的推进上,以高标准制定规划,努力打造一个环境优美、村容整洁的宜居乡镇。今年3月,各建设点均选举成立了村民理事会,一起商量决策重大事项,共同商讨解决难点问题,结合村情民意,邀请规划设计公司进行设计,2019年全镇新农村建设拿出了实施方案和整体合理建设规划。

经过全镇上下多年的努力,目前该镇基础设施得到有效完善,村庄环境明显得到改观。该镇对村庄进行全面“三清三改”。按照农村生活垃圾“减量化、无害化、资源化”的要求开展垃圾治理工作,建立健全环境卫生长效机制,确保实现“环境宜居村落”的目标。

强产业:农村发展添活力

塘洲镇加强农业基础设施建设,培育壮大农业产业化集群和新型农村经营主体,发展特色农业,切实在特色农业产业转型升级过程中闯出一条适合自己的道路。

产业培植初显成效。在建设点大力种植经济作物,注重发展特色经济,积极发展畜牧养殖、桑蚕、竹篙薯、马铃薯等多种特色产业,大幅提高农民收入。该镇洲头村庙前自然村依托“蔬菜种植基地”、“洲头万亩马铃薯示范基地”,走城郊农业的发展模式。土洲村陂头村组充分利用水面资源丰富的优势,发展水产养殖。黄塘村茅园背自然村在发展种植水稻产业的同时,注重发展畜牧养殖、桑蚕、竹篙薯等多种特色产业。

产业培植初显规模。今年上半年,完成特色农作物种植面积6000亩。全年新增规模养殖户24户。鼓励农村土地向专业大户、家庭农场、农民专业合作社流转,促进农业规模化、集约化经营,今年规范流转土地1.9万亩;提升农业产业化水平,突出龙头带动、专业合作、品牌打造,实现农业提质增效。同时,该镇坚持“走出去、请进来”战略,形成良好的招商环境,引进投资1100万元的远宏混凝土有限责任公司项目落户塘洲镇新型工业示范园。

扬文化:美丽塘洲有内涵

“得益于新农村建设,塘洲镇的面貌发生了巨大变化,漂亮的小康房、宽敞的小康路、美丽的小康村,文明的生活,崭新的风貌,全镇农民享受着与城里人一样的幸福生活。”该镇党委书记陈福长这样说道。

该镇广泛实施全民健康工程、教育惠民工程、文化惠民工程、社会保障工程,提升群众幸福指数。至目前,全镇拥有文化活动场所达到22处;去年,共发放农村低保金638万元、五保金40万元。

富裕起来的新农民,对于文化有着别样的渴求,镇里因势利导,组织了优秀文化进村入户,和谐邻里关系大大提升了村民获得感和幸福指数。

廉政文化进村组。该镇把廉政文化建设与新农村建设、和谐社会建设相结合,全面深入地推进廉政文化建设向村组延伸,构筑一个风清气正、民主和谐的新农村风貌。新建廉政文化广场,以文化墙为载体,借助廉政宣传画,通过多种方式,传播反腐倡廉正能量。

新风新尚进家园。该镇各建设点均建成了文化休闲广场,设置了文化活动中心,同时开展“文明信用户”“文明新风户”等评比活动,大力加强农民思想道德建设,丰富农村精神文化生活。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287