峡江白沙村:从贫困村到幸福村
“白鹭飞过我的家”,这是峡江本地人形容戈坪乡白沙村常用的话语。初秋时节,走进白沙村,道路干净整洁、垃圾桶有序排列,农家小院错落有致,白墙黛瓦下是精致的......

吉安新闻网讯(龙礼香)“白鹭飞过我的家”,这是峡江本地人形容戈坪乡白沙村常用的话语。初秋时节,走进白沙村,道路干净整洁、垃圾桶有序排列,农家小院错落有致,白墙黛瓦下是精致的主题文化墙,处处彰显着美丽乡村的美好活力。白沙公园、白沙广场、活动中心、鹤立白沙等景观点串珠成线,连线成片,优美的环境让村民们津津乐道、引以为荣。

据了解,白沙村位于戈坪乡最北端,曾经这个村庄基础设施落后,村集体经济薄弱,是个偏远的贫困村。在全县推进美丽乡村建设中,白沙村作为戈坪乡第一批示范建设点,按照“整洁美丽、和谐宜居”的要求,拆除危旧房62间4680平方米,并对村庄进行全景规划设计,制定环境卫生长效机制,全面改变了白沙村面貌。

在改善基础设施的同时,白沙村还着力完善村卫生室、村便民服务站、人大代表联络站三项功能,全面提升公共设施和便民服务建设,并深入挖掘村庄文化,加强乡村精神文明建设,精心打造“幸福礼堂”,丰富村民的文化生活,使乡村之美从“面子”深入到“里子”。

村民生活质量上去了,要彻底摘除“贫困村”的帽子,还得依托产业支撑。白沙村大力发展烟叶、蔬菜等特色产业,与油茶加工企业对接,发挥油茶基地效益,增加集体经济收入,拓宽群众致富门路。 同时,戈坪乡着力打造美丽乡村点、烟草援建点、安居工程示范点、移民扶贫点、空心村整治点五合一助力白沙村脱贫致富。

白墙黛瓦,屋舍俨然,从偏远贫困村到“幸福白沙”村,美丽乡村建设给戈坪白沙村带来的,不仅是颜值的提升,更是由外及里的“美丽蝶变”。8月6日,由省文化和旅游厅主办的“2019年全省乡村旅游规划扶贫行动启动仪式”在南昌举行,共有18个村被列入2019年免费帮助编制乡村旅游及旅游扶贫规划名单。吉安市有两个村入选,白沙村就是其一。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287