永新县:稻渔种养助推乡村振兴
胡海云是永新县高桥楼镇拿溪村村委会主任,在乡村振兴中,遵循“产业兴旺是重点”这一理念,创办了高桥楼镇中蝶种养合作社,投资500万元,于2014年率先在全县开......

吉安新闻网讯(史锦天、吴晓义)胡海云是永新县高桥楼镇拿溪村村委会主任,在乡村振兴中,遵循“产业兴旺是重点”这一理念,创办了高桥楼镇中蝶种养合作社,投资500万元,于2014年率先在全县开发了稻渔综合种养项目,项目总面积300亩,其中养鳖200亩(同时套种优质水稻),稻田养鱼100亩,每年纯收入都在200万元以上。

2018年,胡海云坚持科技创新,引进优良品种,收入逐年提高,同年,养鳖每亩收入达到6000元,套种的优质水稻每亩纯收入达到5000元,养鱼每亩纯收入2000元,全年总共收入高达240万元。为了使稻鳖共育田内不受外源性污染,他在整个垅片内建立防护隔离带,安装诱蛾灯、开辟清洁水系灌水共育田。严禁使用农药化肥,在室内安装生产区监控,确保外面生产动态一目了然,实现管理配套规范。

目前,胡海云开发的稻渔种养项目,既实现了“一水两用”、“一田两收”目的,又增加了自身收入,且带动了村里的贫困户脱贫。日前,他的种养合作社共吸纳了10名贫困户在合作社务工,每年每户可增加收入约4万元,产业发展与脱贫攻坚有机结合、互动双赢。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287