强政策引导 建机制依托 重帮扶带动 遂川茶产业精准扶贫带来真金白银
来源: 吉安新闻网 2019-09-03 08:52 我要评论 井冈山报社融媒体
初秋时节,穿行在遂川县大地,处处可以闻到当地人采制秋茶“禾花茶”茶叶的清香,时时可见茶人忙碌的身影,幸福的笑声回荡在茶乡大地。

初秋时节,穿行在遂川县大地,处处可以闻到当地人采制秋茶“禾花茶”茶叶的清香,时时可见茶人忙碌的身影,幸福的笑声回荡在茶乡大地。

遂川是中国名茶之乡、全国重点产茶县、中国茶产业示范县,是百年金奖茶——狗牯脑的原产地,狗牯脑品牌居江西茶“四绿一红”品牌之首,中国地理标志保护产品等多项殊荣。目前,全县茶园面积28.2万亩,产量8700吨,产值达21.7亿元,狗牯脑品牌价值达22.22亿元。全县近10万人从事茶业相关行业,4000多户贫困户发展茶产业,户均增收达4000元。

该县紧扣江西省“十三五”十大产业精准扶贫规划,探索全县“四个一”(一片茶山、一亩果园、一栏畜禽、一人就业)产业扶贫模式,选择以茶业作为产业精准扶贫主抓手。该县相继出台相关政策文件,制定“特惠制”扶持措施,降低奖补门槛,提高奖补标准。为提高贫困群众种茶、制茶、售茶势头,全力实施精准帮扶,做到政府来扶、干部来帮、社会力量来带。健全配齐以服务茶叶种植、加工为主要内容的乡镇农技推广站的基础设施,补充一批茶叶种植技术专业人员,向茶农传授茶叶种植与加工技术。仅去年,该县市监局、人社局、茶业局等部门联合组织举办8期茶叶种植与加工技术培训班。该县建立了干部“9753”责任帮扶精准扶贫机制。按县级干部“1+9”、科级干部“1+7”、股级干部“1+5”,一般干部“1+3”标准,与贫困户结对帮扶,原则上按每户贫困户不高于5000元的标准落实产业帮扶资金,千方百计引导贫困户将产业资金投向合作社或产业基地等经营主体,避免“撒胡椒面”浪费资金。

针对不同类型的贫困户,该县采取不同措施,让贫困户通过茶产业获得稳定收益,实现脱贫致富。联结机制助力脱贫,针对自身条件不足,难以独自发展茶叶产业的贫困户,通过龙头企业、农民合作社、能人大户带动和贫困户自身种植的“三带一自”产业扶贫模式;通过股份联结、租赁联结、订单联结、服务联结和劳务联结等方式,构建贫困户与龙头企业、农民合作社、能人大户的紧密型利益联结机制。高坪镇车下村个体户张冬梅创办的四季春茶叶专业合作社,目前有142户农户加入该合作社,流转土地500多亩,入股土地200多亩,带动人均增收3000余元。

扶贫贷款助力脱贫。对自身有条件发展茶叶的贫困户,在茶叶基地建设、茶苗提供、技术指导等方面予以帮扶奖励,县财政对贫困户贷款按同期贷款基准利率的100%给予贴息。该县南江乡沙美村贫困户张继炎依托政策,利用产业扶贫信贷通贷款5万元,加自有资金发展一个70亩的产业基地,并成立合作社。

示范基地助力脱贫。择优打造3个县级茶产业扶贫示范基地,5个乡级茶产业扶贫基地,26个村级茶产业示范基地,充分发挥这些基地的示范带头作用。江西同洲茶叶产业扶贫基地吸纳的贫困户以资金或茶园入股,该产业基地按“五统一分”(统一供苗、统一培训、统一标准、统一物资、统一营销、分户经营)方式,年底分红10-15%给社员,带动100户贫困户脱贫致富,覆盖贫困户900多户。

该县注重市场和科技支撑体系建设,解决贫困群众发展产业的后顾之忧。目前,在全国各地开设了近200家狗牯脑茶专卖店,每年组织一次形式不同的狗牯脑茶品茗推介会,开发狗牯脑红茶等新品种,引进德昌、江西省旅游集团高山茶投资公司等龙头企业。出台《狗牯脑茶包装管理办法》,修订完善品牌共享准入细则,采取“地理标志证明商标+企业商标”母子商标形式,对狗牯脑茶产品进行“实名认证”,逐步推进狗牯脑茶包装标志标识使用规范化,形成元素统一、品类多样、个性鲜明的茶产品体系。该县十分注重创新营销。积极借助电子商务平台,助推茶叶营销。目前,全县拥有以销售狗牯脑茶为主的电子商家100余家,同时大力发展“农村e邮”,把村淘服务站开进贫困村,将农民富余、优质的农副产品放在网络平台销售到全国各地,解决当地农民有农产品无销路的问题,目前,“农村e邮”网点在全县贫困村覆盖率达100%。

茶产业助推精准扶贫,不仅为遂川这块厚重的红土地带来了真金白银,更为乡村振兴、美丽乡村建设加注了不断向前的力量,增加了群众脱贫致富的信心和决心。李建平

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287