安徽工大学子:追寻初心使命 坚定理想信念
一次井冈行,一生井冈情。近日,为弘扬红色革命文化,了解党的奋斗历史,安徽工业大学暑期社会实践队奔赴中国革命的摇篮——井冈山,开展一场追寻“初心”的红色......

井冈山讯(盛慧、李翔宇)一次井冈行,一生井冈情。近日,为弘扬红色革命文化,了解党的奋斗历史,安徽工业大学暑期社会实践队奔赴中国革命的摇篮——井冈山,开展一场追寻“初心”的红色之旅。

每日迎着山间清晨的第一缕阳光,实践队员们怀着兴奋、激动的心情进行庄严的升旗仪式。随着国旗班队员们矫健有力的步伐,整齐的动作,队员们向扬起的国旗行注目礼。

3

体验教学。 李亚飞 摄

在井冈山革命教育基地,队员们通过互动教学、专题教学、情景教学,将理论知识与实践相结合,从“开学第一课”——唱红歌开启这份红色精神传承之旅。实践队员们积极参与了“井冈山斗争与井冈山精神”专题讲座、“三湾改编情景教学 ”、“革命后代话初心·讲家风”互动教学等系列教学。

在“重走井冈路,祭奠井冈魂”身着红军服这一天,队员们在井冈山革命根据地旧址——八角楼进行主题教学,在井冈山革命烈士之墓瞻仰为共产主义事业牺牲的革命战士,在泥泞崎岖小路中急行军,到达老乡家中访问民情,制作红军餐、在井冈山革命烈士陵园缅怀先烈……

为时三天的互动教学使队员们重读那段峥嵘岁月、重温那段红色历史,缅怀那些为革命抛头颅洒热血的英雄烈士。这次教学让队员们受益匪浅。实践队员们从中汲取精神动力,坚定理想信念,明晰价值取向,全面发扬和继承井冈山精神。

为保证井冈山团史馆设计实践课题的开展,队员们开始进行课题的自主调研环节。首先,队员们进行外出调研,沿路采访井冈山当地商贩和沿街游客等,深入了解井冈山的人文、风俗习惯、交通设施、人流量和特色产品产业等情况。

队员们在驻留井冈山教育基地的同时,结合井冈山红色特色,根据教育基地实际要求,采访基地展馆负责人。在负责人热情的接待和讲解下,与队员们一问一答。根据要求共同确定井冈山团史馆设计定位,即:在结合当地特色的基础上,更多的采用中国共青团的元素,响应建筑名称“团史馆”,将共青团团史放在设计第一要素。

在了解了团史馆的设计要求、基础色调、融合元素等问题后,队员们针对展馆的进行实地考察测量。在掌握展馆数据的基础上,队员们立刻分工,着手进行草图绘制,填充准确数据,反复检查,完成了完整的展馆原始结构图。

革命摇篮育红蕾,旭日东升放光辉。安徽工业大学实践队充分发扬吃苦耐劳的精神,在此次课题设计过程中团结互助,一起面对迎面而来的困难。

结业仪式上,安徽工业大学的队员们深情演绎《红星闪闪》电影情景剧,用手风琴伴奏合唱红歌 。一曲《红星闪闪》蕴含了队员们革命情怀,同时展现了此次“井冈情·中国梦”社会实践活动的重要意义。

在这短短一周时间里,实践队员们先后参观了大井小井、井冈山革命烈士陵园、黄洋界、龙潭、井冈山革命博物馆等。

不论是那漫山遍野的杜鹃花,还是屹立在山头的红军雕像;不论是南瓜汤红米饭,还是亲身体会红军生活;不论是团结互助的精神,还是同学们之间日益浓厚的友谊,实践队员在此次社会实践中所表现的认真——认真参与每一次实践理论活动,勇敢——勇敢走向队伍最前列,无畏——无畏面对每一次挫折,团结——团结互帮互助攻克难关,成为一段难以忘怀的记忆。每位实践队员都将在这份红色历史文化的品味学习中,将井冈山精神、井冈山道路、井冈山文化以新方式、新体会、新行动更好地传承和发扬。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287