英国女王批准首相约翰逊提出的议会休会请求
来源: 新华网 2019-08-29 08:02 我要评论 井冈山报社融媒体
在10月31日“脱欧”期限日益临近之际,英国女王伊丽莎白二世28日在枢密院会议上批准了首相约翰逊提出的议会休会请求。

新华社伦敦8月28日电(记者 梁希之)在10月31日“脱欧”期限日益临近之际,英国女王伊丽莎白二世28日在枢密院会议上批准了首相约翰逊提出的议会休会请求。

目前处于夏季休会期的英国议会将于9月3日重新召开。根据约翰逊的请求,伊丽莎白二世批准议会在9月9日至9月12日期间再次开始休会,休会期一直到10月14日。

英国首相府在当天发布的声明中说,约翰逊已向全体议员致信,称政府将提出一项充满雄心的新立法计划供议员在10月进行投票。政府计划在10月14日请女王在议会发表讲话,恢复议会运行。

声明还表示,英国必须关注重要的公共优先事项,包括完善国民保健制度、打击暴力犯罪、投资基础设施和科学领域以及降低生活成本等。

约翰逊对议会休会期的新安排引发争议,反对者认为此举是为了阻止议员反对“无协议脱欧”的努力。反对党工党副党魁汤姆·沃森说,此举“完全是公然冒犯我们的民主制度,令人震惊”。

为防止首相通过采取暂停议会的方式强行推动“无协议脱欧”,英国议会下院7月18日通过一份修正案,明确反对绕过议会强行“无协议脱欧”。

不过约翰逊坚称,有充足的时间让议员们就“脱欧”问题进行讨论。如果英国政府能与欧盟达成新的“脱欧”协议,那么议会将有机会在10月31日之前对此进行投票表决。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com