小厕所连着大文明
今年以来,我市紧紧围绕“数量充足、分布合理、查找方便、管理有效、文明如厕”总体目标,积极推动全市厕所标准化、管理规范化建设,改善人居环境,提升城市功能......

徐瑞春

今年以来,我市紧紧围绕“数量充足、分布合理、查找方便、管理有效、文明如厕”总体目标,积极推动全市厕所标准化、管理规范化建设,改善人居环境,提升城市功能品质。

据《说文解字》载,厕者,清也,意即清洁之所。厕所是人类文明的重要组成部分,与人民生活密切相关。臭气熏天、粪便横流的公共厕所,影响的不仅仅是人们如厕的舒适度,还会造成公共卫生隐患,直接损害一座城市的品质形象,并严重影响居住于这座城市里的百姓对美好生活向往的信心。

就此意义而言,厕所问题不是小事情,是事关城乡文明建设的大问题。由于种种历史原因,我市厕所建设还显滞后,存在建设不充分不均衡等问题。尤其在极少数乡村,甚至成为横在现代与落后之间的鸿沟,不仅仅带来生活的不便,更拉低了健康生活幸福指数,成为影响群众生活品质的短板。

厕所问题既是民生问题,也是生态问题、文明问题、发展问题。我们要用改革的精神来推进“厕所革命”,从思想认识、文化观念、政策措施、体制机制等各方面进行广泛而深刻的变革,加大投入力度,搞活体制机制,充分调动全社会的积极性。要把厕所问题作为城乡文明建设的基础工程、文明工程、民生工程来抓,硬件建设与软件提升相结合、统一规划与创新管理相结合、精细设计与规范管理相结合,努力探索符合吉安特点的方法路径,扎实推进“厕所革命”三年攻坚行动计划,进一步推动“厕所革命”数量增加全域覆盖、质量提升群众满意,全面实现农业强、农村美、农民富的战略目标。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287