家门前的河水又能淘米洗菜了——吉水全面推行河长制记事
家住吉水县八都镇八都村委会茫湖自然村67岁的李黑皮怎么也没想到,房子后面的住岐水又可以淘米洗菜了,他在河边洗菜时高兴地说:“臭水河又变回我小时候游泳、戏......

肖勇平、刘立武、陈长庚

家住吉水县八都镇八都村委会茫湖自然村67岁的李黑皮怎么也没想到,房子后面的住岐水又可以淘米洗菜了,他在河边洗菜时高兴地说:“臭水河又变回我小时候游泳、戏水的样子,多亏有了河长制。”

“六十年代淘米洗菜,七十年代洗衣灌溉,八十年代水质变坏,九十年代鱼虾绝代……”这是众多和住岐水一样的中小河流曾经的真实写照。

如今,和李黑皮一样,吉水县许多生活在河边的群众都发现家门口的河流正悄然发生着变化,污染的水清澈起来,断流的河流动起来。近日,笔者行走在吉水,真实感受到推行河长制带来的水质变化——“鱼虾绝代”渐渐回归“淘米洗菜”。

治河惠及百姓民生

2015年,吉水县对住岐水在八都镇境内的河段,开展了以疏通清淤为主的综合治理,两岸边坡都用块石垒砌,河道里的垃圾、淤泥、草堆都用挖机清除,住岐水初步形成 “水清、河畅、岸绿、景美”的生态佳地。这也是该县创新河长制举措的一个缩影。自2015年被省、市确定为河湖管理创新试点县以来,吉水县全面实行河长制,大力实施工业污染防治、农业污染防治、清淤护岸活水、农村清洁和居民生活污染治理等重点工程,空气、水、土壤等污染逐步得到控制,自然环境与居住环境得到改善。

家门口的河都有责任人

吉水县河库众多,水系发达,人们自古就有水产养殖的习惯。以前是以竞标的形式开展水产养殖,出价最高的中标,中标者拼命投放饵料、化肥、农家肥、高密度养殖,顾不上保护水质。一些养殖户告诉笔者,自县里实行河长制后,政府废除高价竞标,合理确定水面发包价格,公开摇号确定水面承包人,从制度上杜绝了生态破坏。如今,在政府的扶持下,许多养殖户走上了生态化、多样化的养殖之路。

水环境治理是一项长期而艰巨的任务,坚持问题导向、因地制宜是吉水县全面推行河长制的关键。今年年初,县里吹响全面推行河长制的号角——各乡镇与各行政村密集出台了“河长制工作方案”,对全面推行河长制工作进展情况开展督查,让全县“每条家门口的河都有责任人”。该县涉水产业结构调整也在不断加速,沿河沿江及沿水库周边企业不得不放弃传统落后的生产方式,关停超标排污企业,采用清洁生产方式,促进循环经济发展。

为建立水清岸绿的长效机制,该县大力贯彻中央《关于全面推行河长制的意见》,严格河库监督管理考核,变集中式治理为常态化治理,实现“河长治”与“河常治”,让吉水山更绿,水更清,江河更秀丽。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287