重走红军路 会师东井冈 东固举行机车(摩托)巡游活动
近日,青原区东固举行“重走红军路,会师东井冈”机车(摩托)巡游活动。

吉安新闻网讯(钟合)近日,青原区东固举行“重走红军路,会师东井冈”机车(摩托)巡游活动。

机车(摩托)巡游活动路线为:东固畲族乡—大乌山—坳上—富田—渼陂。参加活动人员参观东固知青园、东固革命根据地纪念碑、平民银行、古街等,并驾驶机车(摩托)上大乌山,开展大乌山巅峰之旅。晚上,在大乌山扎帐篷露营,并在1200米的高山之巅,唱响红歌。第二天早上观赏日出后,下山参观坳上景区、毛泽东旧居、胜利樟,观看杀土猪等,并驾驶机车(摩托)巡游东固、富田、渼陂、青原山等景区。

大乌山位于东固东南方15公里处,与兴国交界,海拔1204.5米,是方圆数百里的最高峰,号称赣中第一峰。民间流传的一句古话,“喝庐陵水,吃兴国粮”。站在大乌山顶,可以看到周围数十里远的景致。南宋爱国英雄文天祥游历到此,惊叹于大乌山的雄奇,题写了“永镇江南”匾额;《永乐大典》编撰解缙题额“进步登天”石牌坊;明朝进士邹元标,也留下“乌山仙境”四个字的珍贵墨宝。

大乌山古寺立在山巅之上,分两层,上层是古殿,下层是新殿。院门上有“乌山仙境”题额,正殿有“永镇江南”题额。殿右有文天祥画像。

东固革命根据地是第二次国内革命战争时期我党创建最早的革命根据地之一,是最早实行“工农武装割据”的红色区域之一,也是赣西南红军游击战争和苏维埃运动胜利的发祥地。东固革命根据地曾被毛泽东评价为“李文林式”,与“朱德毛泽东式”、“贺龙式”、“方志敏式”并列,称赞东固山为“第二个井冈山”,陈毅誉其为“东井冈”。

东固革命根据地先后诞生了七、九纵队,红二、四团,红六军、红二十军等革命武装。毛泽东、朱德、陈毅带领红四军与红二、四团举行了著名的“东固会师”。著名的“二七会议”在这里召开。以东固为中心的赣西南红色区域,曾是第一、二、三次反“围剿”的主战场之一,也创造了苏维埃运动和中国革命的多个先例和第一。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com