吉州:小小芦笋打开致富门
近日,笔者来到吉州区长塘镇西村村委会姜家村的芦笋种植基地,放眼望去,200多亩芦笋长势喜人,一株株长约20公分的绿芦笋,青翠葱郁,散发着勃勃生机。

吉安新闻网讯(罗锋良、罗贵芬)近日,笔者来到吉州区长塘镇西村村委会姜家村的芦笋种植基地,放眼望去,200多亩芦笋长势喜人,一株株长约20公分的绿芦笋,青翠葱郁,散发着勃勃生机。村民刘德福拿着剪刀,沿着垄沟,在芦笋田里穿梭忙碌,除草、施肥,脸上洋溢着丰收的喜悦。

今年,长塘镇成功引进吉安京创生态农业科技有限公司落户,主要种植美国格兰德有机芦笋,是一家以返乡农民工为投资主体创建的,集芦笋种植采摘体验、产品加工、产品品尝等为一体的现代农业产业化民营企业。项目总投资1亿元,规划用地面积1万亩,其中芦笋示范基地1000亩,通过示范基地带动,以“公司+基地+合作社”模式发展芦笋种植。项目分三期实施,目前已完成第一期投资2050万元,建成连栋大棚种植芦笋260余亩。今年4月,该镇成立了京棚蔬菜种植农民专业合作社,与60余名贫困户签订了劳动合同,有近百名贫困户入股京创。通过产业支撑、劳务带动、土地流转等渠道,增加了贫困群众收入,为持续稳定脱贫提供了有力支撑。

产业帮扶是贫困群众稳定脱贫的关键所在。长塘镇围绕产业帮扶,认真做好产业扶贫工作,从实际出发,充分利用土地资源优势,把发展芦笋种植产业作为贫困群众脱贫致富的主要产业,积极培育,壮大规模,实现了经济效益、社会效益、带贫效益共赢,贫困户不仅可以参与劳动得到薪金,还可以每年入股分红近千元。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287