【美文•美图】一日青原 一世情缘
2018年,青原区旅游系列丛书《行旅青原》正式出版发行。丛书分为两册。《行旅青原·向导》全面系统地介绍了青原丰富的旅游资源、优美的生态环境、厚重的文化底蕴......

编者按:

2018年,青原区旅游系列丛书《行旅青原》正式出版发行。

丛书分为两册。《行旅青原·向导》全面系统地介绍了青原丰富的旅游资源、优美的生态环境、厚重的文化底蕴以及完善的旅游服务;《行旅青原·故事》收集整理了214个脍炙人口的本土故事,通过生动有趣的讲述,彰显青原丰神异彩的形象风貌。

从即日起,本报连续刊登丛书内容,以飨读者。

□龙艳华

曾以为,缘分仅是流淌在人与人之间幸福的密码。徜徉在青原区缤纷多彩的梦幻世界里,才幡然醒悟,缘分竟也是藏匿在我们抵达心灵秘境旅途中可爱的精灵。

当您走遍青原915平方公里的土地,用心去聆听那些静默在时光深处的风物所发出的呢喃、低喘或呐喊,您会觉得,眼前澄明一片,时光在交错间带着浓浓的温馨和似曾相识的气息扑面而来;您会觉得,生命的体验与身心的愉悦,给予了自己措手不及的惊艳;您会觉得,时光的痕迹以及时光即将创造的万千气象是如此清晰和亲切。是啊,在青原,一切如梦,梦如一切。

8

《行旅青原》丛书。(资料图)

晨光下的富水河氤氲着薄薄的雾霭,从南至北,蜿蜒在青葱的山林与田园间。依水而居的古村落慵懒地舒展着四肢,睁开了惺忪的眼,仿如宿醉的美娇娘妩媚而灵动,却是旧时光景。那是属于渼陂、陂下、匡家、横坑等众多庐陵文化遗存集聚地独有的烙印。

千百年来,富水河催生了文天祥的浩然正气、王阳明的心灵霁光和胡铨的铮铮铁骨,以及东固革命根据地英雄史诗般的壮怀激烈。同样,也滋养了净居寺、白云湖、大乌山、临江古窑等山水人文的非凡气度。那些,是青原区生生不息的传承基因,挺举了一座文化之城腾飞的翅膀。旅游,打开了一扇从这里通往世界、直抵人心的瑰丽之门。

披上旅游的羽衣霓裳,青原是如此光彩夺目、生机勃发。青东公路犹如秀美的彩绸,串起了一颗颗璀璨的明珠,红得赤诚,古得沉郁,绿得清丽,蓝得炫目。这里是文化的万花筒,是大自然的时光机,是旅游者的理想乐园……

花香盈袖,叠翠流金。此册书籍从岁月深处走来,带着禅风儒学、庐陵古韵、红色记忆和恬静优美的山野乡村悄然走进您的梦乡。

有时候,相识只是瞬间,相望却是永恒。来青原,但愿您的每一次回眸都难以忘怀。

步履匆匆,挡不住您我的缘分。

您不来,心会老。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287