永新:“刷脸”认证养老金领取资格
“我退休近20年了,每年都要去县社保局进行养老金领取资格认证。前几年不慎摔断了右腿,行动一直不方便,每次认证都非常辛苦。现在通过手机刷脸就能认证,实在是......

吉安新闻网讯  汪笃礼、李强报道:“我退休近20年了,每年都要去县社保局进行养老金领取资格认证。前几年不慎摔断了右腿,行动一直不方便,每次认证都非常辛苦。现在通过手机刷脸就能认证,实在是太神奇了!”近日,永新县74岁的退休老人林怀积在儿子林多文的帮助下,短短几分钟,就在家里通过手机完成了养老金领取资格认证。

据悉,为进一步落实“互联网+人社”行动计划,今年起,永新县全面取消了社会保险待遇领取资格集中认证,建立起以信息比对为主、社会化管理服务和“互联网+人社”远程认证相结合的认证服务新模式。通过该县人社部门的大力宣传推广,如今,通过“江西人社”手机APP、“永新人社”微信公众号等在线渠道“刷脸”认证,已经成为该县众多退休人员实现养老金领取资格认证的新潮流。而针对没有智能手机、不会操作或行动不便的退休人员,则采用由退休人员子女协助或社区工作人员上门服务等方式完成认证。

截至目前,该县已有1.8万余名退休人员通过手机完成了远程“刷脸”认证,初步实现了养老金领取资格认证“最多跑一次,最好一次都不跑”的目标。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287