美国打算在格陵兰岛重开领馆 增强美在北极存在感
来源: 新华网 2019-08-26 08:13 我要评论 井冈山报社融媒体
美国媒体报道,美国政府考虑在丹麦自治领地格陵兰岛重新开设领事馆。

美国媒体报道,美国政府考虑在丹麦自治领地格陵兰岛重新开设领事馆。

美联社23日援引美国国务院递交国会的一封信报道,在格陵兰首府努克重开领事馆是美国政府一项广泛计划的一部分,目的是增强美国在北极地区的存在,领馆“将成为推进美国在格陵兰岛利益的有效平台”。

国务院在信中说,美国在北极地区有“战略利益”,希望在政治、经济和商业等方面加强与北极地区国家的合作。

美国1940年在格陵兰岛开设领事馆,1953年关闭。美国国务院说,已经安排专员分管格陵兰岛事务,今年秋天将在当地雇佣人手,希望在努克的领事馆明年能够开放。

美国多家媒体8月中旬披露,总统唐纳德·特朗普多次咨询顾问,美国能否购买格陵兰岛。特朗普18日证实购岛意向,丹麦首相梅特·弗雷泽里克森说这一想法“荒谬”。

格陵兰岛位于北美洲东北部,全岛大约五分之四的面积在北极圈以内,是丹麦自治领地,有高度自治权,国防和外交事务由丹麦政府掌管。岛上自然资源丰富,包括稀土资源。

另外,依据丹麦和美国1951年签订的一项防务条约,美军有权使用位于格陵兰岛北部的图勒空军基地。

一些分析师说,购岛意向显现特朗普对格陵兰岛自然资源有“想法”,同时抱有地缘政治“考量”。

特朗普20日经由社交媒体“推特”宣布,鉴于丹麦方面不愿出售格陵兰岛,他将推迟原定9月初访问丹麦的行程。他21日告诉媒体记者,弗雷泽里克森拒绝他购买格陵兰岛的声明“不得体”,用语“粗俗”。

然而,特朗普23日启程前往法国参加七国集团峰会前,改口称赞弗雷泽里克森是“很棒的女性”。“我们曾谈得很好,我们和丹麦的关系非常好,”他说,“她打了电话过来,我非常赞赏。”

特朗普说,弗雷泽里克森“人非常好”,两人同意“以后再谈”。

就特朗普推迟访问,弗雷泽里克森21日发表声明,说她感到“遗憾和震惊”。但她同时说,美国仍是丹麦最密切的盟友之一。(郑昊宁)(新华社专特稿)

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287