不断“提价码” 意大利两党组阁谈判遇阻
来源: 新华网 2019-08-26 08:10 我要评论 井冈山报社融媒体
意大利民粹主义政党五星运动和最大在野党、中间偏左的民主党23日开始谈判组建执政联盟。不过,双方就是否让看守政府总理朱塞佩·孔特在新政府中任职争执不下。

意大利民粹主义政党五星运动和最大在野党、中间偏左的民主党23日开始谈判组建执政联盟。不过,双方就是否让看守政府总理朱塞佩·孔特在新政府中任职争执不下。

【遭遇“绊脚石”】

孔特20日宣布辞职,总统塞尔焦·马塔雷拉授权他领导看守政府。路透社24日报道,民主党方面反对孔特在新的联合政府中继续出任总理。

民主党党首尼古拉·津加雷蒂23日在与五星运动党首路易吉·迪马约首次会面时说,任何新政府都必须与过去决裂。路透社报道,两党谈判因而遭遇“绊脚石”。

极右翼政党联盟党和五星运动2018年6月组建执政联盟,但两党就移民、税收等诸多议题意见不合。联盟党党首、副总理兼内政部部长马泰奥·萨尔维尼本月8日宣布联盟的执政基础不复存在,随后发起针对孔特的不信任动议,孔特被迫辞职。

总统马塔雷拉22日要求各党派在5天内就组建新的执政联盟达成共识,以化解当前政治危机,从而避免提前举行议会选举。如果无法组建新的执政联盟,他将考虑提前举行议会选举。

五星运动和民主党一向针锋相对,23日正式开始谈判组建新政府。两党在参众两院所占席位合计分别超过半数。

【不断“提价码”】

参与23日谈判的两党代表先前就组建执政联盟表示乐观。

民主党党首津加雷蒂在社交媒体“脸书”说,就五星运动提出的政策重点,民主党对任何对话都持开放态度。“我们将继续努力,寻求开始新的政治季。”

按照路透社的说法,五星运动和民主党如果成功联手,意大利将迎来温和的“亲欧”政府,而联盟党将成为在野党。但是,五星运动和民主党原本相互猜疑、有政策分歧,现在又都认为对方更担心提前选举,正不断提高价码。

五星运动党首迪马约23日说,除非民主党同意将议席从945个削减至600个,否则谈判不会有结果。五星运动先前提出10个政策重点,作为谈判的基础,包括减少议席数量。

民主党议员安德烈亚·奥兰多24日指认五星运动不断提高要价。“前几天有10个优先事项,昨天下午两时成了减少议席,晚上9时又变成孔特……这样下去难以谈成。”

另外,民主党现阶段担心五星运动可能重新与联盟党对话。一些迹象显示,联盟党后悔采取行动、导致执政联盟瓦解。

意大利安克罗诺斯通讯社24日以联盟党成员法比奥·坎塔雷拉为消息源报道,如果能再次联手组建联合政府,联盟党愿意支持五星运动党首迪马约出任总理。(王雪梅)(新华社专特稿)

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287