采茶戏里诉初心——走近固江镇农民采茶剧团
8月16日下午,吉安县固江镇的礼堂里热闹非凡,大型采茶剧《新编窦娥冤》正在上演。演出人员动情入戏的表演,引领剧情矛盾步步展开,十场戏总时长1小时40分钟里,......

□本报记者胡蒋霞

8月16日下午,吉安县固江镇的礼堂里热闹非凡,大型采茶剧《新编窦娥冤》正在上演。演出人员动情入戏的表演,引领剧情矛盾步步展开,十场戏总时长1小时40分钟里,窦娥的命运紧紧地揪住观众的心。

《窦娥冤》是我国戏曲艺术的经典传世之作,剧团的编剧兼导演欧阳广安对它进行了大胆的改编,融入本土采茶戏元素,将原本“天公报应”“鬼魂诉冤”的情节改为婆母鸣冤、重审昭雪。“我认为,鬼神迷信的演绎已不适应21世纪的今天。”欧阳广安根据剧团实际情况和采茶戏特点,创作出了采茶剧版本的《新编窦娥冤》。诙谐逗趣之处,观众们笑声阵阵;冤屈悲愤之处,观众们眼含热泪。

一群土生土长的文艺爱好者

2006年,固江镇街道几位爱好二胡的老年人自发成立了一支娱乐队。不想一直重复老腔老调,加之随着物质生活水平提升,广大农村群众对文化生活的需求日渐强烈,娱乐队萌生了成立采茶剧团的想法。他们找到退休在家的欧阳广安,请他创作新的剧目,指导大伙儿唱采茶戏。

2007年元宵节,剧团的第一场晚会在当地政府大院开演,晚会现场挤满观众,掌声不断。13年来,欧阳广安连续创作了20余部剧本,剧团成员们忙时务农、闲时排练,在县内外演出500余场,送去了一道道丰盛的精神文化大餐,深受群众的喜爱。

一个硕果累累的群众艺术团队

“原汁原味的采茶戏、自编自导的新节目、不折不扣的业余班、土生土长的演艺人”,秉承这一建团理念,剧团始终以弘扬民间艺术、丰富农民生活为己任。有关注城乡环境,讽刺乱倒垃圾现象的小戏《自食其果》;有以剧说法引导群众知法懂法的《拾儿记》《奇冤十五贯》;有关注婆媳关系的《三代婆媳一台戏》;反对家庭暴力的《家和万事兴》;演绎吉州窑传奇故事的《窑女泪》……既有群众熟悉、喜爱的传统剧目,又有紧扣形势、结合社会热点的现代剧目;有半小时左右的小戏、小品,也有长达两个多小时的大型剧目。

在2008年的吉安县首届艺术节上,固江镇农民采茶剧团以《哑汉背妻》《群体道情“锦绣庐陵再辉煌”》《父女竞选》3个节目参赛,是节目最多获奖最丰的团队。在2012年的吉安县第二届艺术节上,剧团以《大嫂》和《临时村官》两个小戏参演,均获二等奖。2014年,剧团改编排练民间家喻户晓的大型古装采茶戏《梁成辉打案》,连演40余场,引起强烈反响。2015年,改编排练大型古装戏《奇冤十五贯》,巡演40场的同时收到商业演出邀请。在2016年全市群众文艺团队评星定级工作中,固江镇农民采茶剧团被评定为五星级群众文艺团队。

一支激活农村文化的有生力量

2014年一天,固江镇农民采茶剧团来到固江镇井溪村委巡演,一出《赌汉借妻》赢得满堂彩。它讲述的是一个赌徒输得债台高筑,便想出找人假扮对象、向姐姐要钱结婚的法子,由此发展出一段啼笑皆非的闹剧。在台下,一位村民深受触动,第二天一早找到剧团,强烈表示要加入。

此人便是井溪村委黄家村的黄乾坤,他吹的唢呐在乡里小有名气,村里有红白喜事都会请他。没有工作的时候,他把时间都花在了打麻将上,把刚赚的钱输个精光。加入剧团后,辛苦的排练、演出让他把“麻友”抛之脑后,排练零报酬、演出一场仅得数十元,他却甘之如饴。

今年排练《新编窦娥冤》之前,欧阳广安相中了黄乾坤来扮演重要反派——泼皮张驴儿。一番劝说和鼓励下,零基础的黄乾坤第一次尝试上台演戏。演出结束,黄乾坤得到许多观众的肯定与夸赞。“只要有戏演,就不会想到打麻将。”黄乾坤时常对朋友说起采茶戏给自己带来的变化。

还有一位台柱演员罗艳,自剧团组建至今,她扮演了各种角色,维妙维肖,原来病痛缠身的她变得健康乐观了。在乡村振兴的路上,吉安县固江农民剧团以小节目讲述大道理,让农民在欣赏节目中形成价值共识,内化为传播新风尚、改变陋习、建设新农村的自觉行动,为构建和谐社会发挥了积极作用。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287