【暖新闻·江西2019】砥砺十年磨一剑 甘为夕阳谱新篇——记吉水县老年大学校长周细元
周细元是一位有着50年工龄48年党龄的老党员。2005年从吉水县公安局政委岗位上退休后,他始终以一个共产党员的标准严格要求自己,做到退休不褪色。

周细元是一位有着50年工龄48年党龄的老党员。2005年从吉水县公安局政委岗位上退休后,他始终以一个共产党员的标准严格要求自己,做到退休不褪色。2008年初,该县领导要周细元到县老年大学任校长,班子成员由他组调。恰好此时,一位老战友邀请他帮忙管理事业,月薪过万元。经过一番思想斗争后,周细元毅然选择担任县老年大学校长。

面对县老年大学无教学场地、无资金、无教员与学员的困难,周细元克服种种困难,一边筹建,一边办学。经过10年的艰苦奋斗,如今,该校在校学员已达2000多人次,累计培养老年学员8496名,已发结业证1462人。该校先后被评为“省级示范校”“省老年教育先进集体”,2019年被评为“全国老年大学示范点”,周细元先后被评为“全省模范共产党员”“全省关心下一代优秀报告员”和“全省老年教育先进工作者”。近日,笔者采访了周细元,听他讲述办学过程中的点点滴滴。

一腔热情,积极做好教学管理工作

周细元告诉笔者,在县老年大学工作,全凭自己的一腔热情。为此,他每天坚持提前上班,推迟下班,全天在校为老师和学员提供服务,与他们一道学习,一同娱乐,积极做好教学管理。

为解决教学场地和经费不足等问题,周细元经常找领导请示汇报,到有关单位协调,争取社会各界支持。身边的朋友和家人看到他这样忙碌操劳,纷纷劝其好好休息,对此,周细元却说:“共产党员应牢记宗旨,不忘初心,做到退休不褪色。能为党做些力所能及的工作,是一个共产党员的义务与责任,我心里感到乐滋滋,全身有使不完的劲。”

十年探索,学校办学水平逐年提高

“老年大学是改革开放后应对人口老龄化、建设学习型社会的新产物,没有现成的路可走。”周细元告诉笔者,为此,他们也只能摸着石头过河,不断探索创新。

10年来,周细元始终坚持政治办校,学校设立党支部,班级团队设立党小组,充分发挥党支部的战斗堡垒和党员先锋模范作用。身为学校党支部书记,周细元带头学习理论知识和兄弟单位的先进经验,从而提高自身思想水平、组织能力和管理水平。在周细元的带领下,该校不等不靠、扬长避短,实现了人无我有,人有我优,年年有创新,年年有发展,办学规模不断扩大,办学水平逐年提高。截至目前,该校在校学员已达2000多人次,累计培养老年学员8496名,已发结业证1462人。

勤俭办学,多种方式破解经费难题

搞教育需要经费作保障。10年来,为了保障正常教学,解决办学经费难题,周细元做了很大努力。

“首先,我们争取到了县领导的关心和重视,每年财政预算逐年增加;其次是积极主动向社会各界求助,10年来获得赞助款达50多万元,用于补贴办学所需;最后是坚持勤俭办学。为了节约开支,办学以来,我们未聘请工勤人员,学校卫生、后勤保障与安全保卫等工作都由工作人员和学员承担,做到少花钱,办好事。”周细元说,正是通过这些举措,才确保教学正常运转,教学设施逐年增加。

制度治校,重视师资稳定教师队伍

建校以来,该校重视师资选拔培养,至今有43名教师先后来校任教。“我们舍得花钱聘请有一定专业特长和教学水平的人员来校任教。同时,校领导坚持跟班听课,每学年召开两次以上教师座谈会,采取家访和交流谈心等形式,稳定教师队伍。”周细元说,该校每学期坚持4个月教学时间,确保人员、时间、内容三落实,做到第一课堂认真抓,第二课堂自觉学,第三课堂巧安排。此外,该校的校园文化形式多样,内容丰富,每年对外演出、送戏下乡达20多场。

为确保正常教学,坚持规范管理,吸取兄弟县市先进经验,结合该县实际,周细元亲手制定编写了《吉水县老年大学规章制度汇编》,并编印成册发到各班级,实现了制度治校。“学校每年开展创先争优活动,把教学质量、规范管理、服务社会作为创先争优的主要内容,做到工作人员、教师、班级层层有目标,人人有责任,使学校工作逐渐走上了规范化、制度化、目标化轨道。”周细元对笔者说道。

■特约记者罗伙根/文

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287