永新:在“打伞破网”上精准发力
“打砸村民家门窗,在住房外墙涂鸦喷字是典型的‘软暴力’行为,作案者几次提到原村委会主任助理参与其中,其背后是否存在‘保护伞’?”永新县纪委监委在排查一......

吉安新闻网讯(游朝东、王文)“打砸村民家门窗,在住房外墙涂鸦喷字是典型的‘软暴力’行为,作案者几次提到原村委会主任助理参与其中,其背后是否存在‘保护伞’?”永新县纪委监委在排查一起涉黑涉恶案件发现蹊跷疑点,迅速成立专案组,经实地走访、深入摸排,涉黑涉恶腐败背后的“保护伞”问题也浮出水面。

此前,该县埠前镇高贤村原村委会主任助理徐新波指使他人多次采取入侵住宅、打砸家具、损坏生产设备等手段,强揽工程,非法获取经济利益。经专案组调查核实,充当“保护伞”的个别乡镇党员干部和公安机关人员被“挖”出,并受到了严肃处理。

这起案件的查处得益于永新县纪委监委对涉黑涉恶案件进行逐案筛查。永新县纪委监委一方面主动与各相关部门密切沟通,深入一线收集问题线索;另一方面针对涉黑涉恶问题的复杂性,与司法机关建立协同联动机制,坚持对涉黑涉恶案件逐一筛查,深挖涉黑涉恶背后的“保护伞”问题,推动在“打伞破网”上精准发力。

永新县纪委监委还与政法机关建立了问题线索双向移送、查办结果反馈及破除“保护伞”会商机制,实现案件直接对接。县纪委监委与相关部门建立联席会议制度,每月召开1至2次会议,集中会商问题线索。联席会上,与会人员根据各自调查掌握的情况,提出专业性和针对性意见。

“最初线索比较繁杂零散,有参会成员发现了有涉黑团伙成员在几次犯案后未被及时抓捕归案的现象。”谈及自己参与查处的一起涉黑涉恶腐败案件,该县纪委监委干部谢晓芳介绍,在县纪委监委与相关部门召开的联席会议上,有人反映了这一问题,县纪委监委顺着这条线索,分析相关人员可能存在对涉黑涉恶人员“降格处理”或违规违法取保候审等问题。随着调查的深入,纪检监察机关依规依纪依法对相关人员进行了查处。

此外,在持续夯实信、访、网、电、微等五位一体举报平台的基础上,县纪委监委组织县乡纪检监察干部深入群众身边走访排查“村霸”、宗族恶势力等背后的腐败和“保护伞”问题线索,不断提高“打伞破网”的能力。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287