用鲜血捍卫正义——记我市道德模范之见义勇为类提名奖获得者温年云、肖德民
事情虽已过去近一年了,但吉安人民从不曾忘记:2018年10月20日7时许,在吉安县城,两位年过半百的辅警温年云、肖德民赤手空拳和持刀歹徒搏斗,身负重伤,却丝毫......

□本报记者白灵

事情虽已过去近一年了,但吉安人民从不曾忘记:2018年10月20日7时许,在吉安县城,两位年过半百的辅警温年云、肖德民赤手空拳和持刀歹徒搏斗,身负重伤,却丝毫没有退缩。

“面对利刃舍身而上,他们没有犹豫、迟疑。向两位英雄辅警致敬!”“英雄就在我们身边,守护着县城的安宁!”……他们用鲜血捍卫正义,赢得了人民群众的尊敬和赞扬。

赤手空拳与歹徒搏斗

当日,吉安县公安局反扒便衣辅警肖德民、温年云在兴华路某菜市场例行巡逻,发现两名男子正在行窃,偷走了群众一部手机。见状,肖德民与温年云立即上前实施抓捕。不料,歹徒从包内掏出一把水果刀,将肖德民的右手划出一道大口子,顿时鲜血直流。

温年云立即上前死死抱住歹徒,歹徒为逃脱抓捕,变得愈加疯狂,先是用刀猛扎温年云头部,然后继续乱刺、乱划,温年云身中数刀,却依旧不松手。

一旁,另一名歹徒也想上前,被肖德民大声喝退。随后,肖德民捡起旁边的锥桶扔向嫌疑人,试图阻止其继续行凶。但歹徒身强体壮,而肖德民、温年云却年过五旬,短时间内无法将其制伏,但依然继续冒着生命危险和持刀歹徒英勇搏斗。经过十几分钟的缠斗,终于将这名歹徒抓获;另一名歹徒趁乱逃走,当日中午在萍乡警方的协助下抓捕归案。

送医后,医生发现温年云脸部、手部、腹部、腿部等多个部位有20余处刀伤,就连脾脏也受到了严重的创伤。肖德民右手动脉被割破,大量出血,几度近乎休克。

荣誉加身仍坚守初心

切除脾脏手术后,温年云恢复意识时的第一句话就是:“决不能让小偷从我这里逃走!”肖德民在谈及事发的感想时说:“谈不上英雄之举,当时只是出于本能。”

然而,这样的本能,并非偶然。两人加入辅警队伍的时间并不长,却始终保持着昂扬的精神状态,恪尽职守、兢兢业业。作为反扒便衣组成员,他们24小时待命,常常在清晨、夜晚甚至是深夜进行蹲守。仅2018年,由两人参与或直接抓获的各类盗窃违法犯罪分子便多达20余人。

事件发生后,他们的事迹和伤情牵动着各级领导和广大人民群众的心,市、县领导前往医院探望慰问,对他们英勇无畏、依法处置的行为给予了高度肯定:“你们是英雄,为全体民警、辅警树立了好榜样。”肖德民与温年云列入了2019年1月“中国好人榜”见义勇为类的候选名单;获评见义勇为类“江西好人”;被评为2018年第四期“吉安好人”;荣获第六届吉安市道德模范之见义勇为类提名奖等。

荣誉加身,却仍守初心。如今,肖德民与温年云已经重新回到工作岗位上,身体的伤痕仍在,但工作积极性丝毫没有消减。肖德民告诉记者:“我喜欢这份工作,往后会一如既往地好好干下去,希望‘天下无贼’。”

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287