坚持需求导向 提升服务水平——遂川行政服务中心管委会深化“放管服”改革小记
近年来,遂川县行政服务中心为进一步提升服务水平,方便企业和群众办事,不断深化“放管服”改革,既认真做好“规定动作”,又因地制宜开创“自选动作”,收到良......

公布相关事项566项,仅今年上半年就办理相关业务34.7万件;

取消调整各类证明事项82项,为企业群众节省资料复印费达5.6万元;

自开展错时延时和预约服务以来,行政服务中心共接待群众3.1万人,办理事项2万多件。

……

这是遂川县行政服务中心管委会改革后提交的成绩单。

邹卫彬、本报记者范小勇、实习生刘文

近年来,遂川县行政服务中心为进一步提升服务水平,方便企业和群众办事,不断深化“放管服”改革,既认真做好“规定动作”,又因地制宜开创“自选动作”,收到良好成效,广大市民纷纷点赞。

坚持多措并举 服务更周到

为强化窗口管理,该中心采取多项措施提升管理水平。建立了服务大厅每日值班领导带班制、部门分管领导定期到窗口现场办公制以及窗口首席代表负责制等管理机制;完善了首问责任制、一次性告知制、限时办结制等工作制度。并通过现场巡视、视频监控、电话回访及受理投诉等方式,及时发现和解决工作中存在的问题;每月开展“红旗窗口”“服务标兵”和“党员先锋岗”等评选活动,对窗口及其工作人员实行月、季、年度考核;通过签订目标责任书,压实工作责任,从严查处庸懒散拖、推诿扯皮、敷衍塞责、服务态度生硬等群众反映强烈的不正之风,做到事事有人抓,件件有落实。

坚持“刀刃向内” 办事更便捷

为提高办事效能,该中心推进了多项改革,用自己的辛苦换取群众的更方便。先后开展“一次不跑”和“只跑一次”改革,公布相关事项566项,仅今年上半年就办理相关业务34.7万件;开展“减证便民”行动,通过数据共享、高拍仪拍照、免费复印等方式,取消调整各类证明事项82项,为企业群众节省资料复印费达5.6万元;实行房屋产权交易和不动产登记及相关税费“一窗式”服务,方便企业群众办理房屋产权交易和不动产登记业务,群众只需提供一套资料便可把事办好,一般业务可在5个工作日内办结;实行错时延时和预约服务,在工作日中午、周末和法定节假日安排人员值班办理高频事项,解决了群众“上班没空办事、休息时没处办事”的困扰。

坚持因地制宜 施策更精准

该中心为促进全省政务服务事项标准化,组织各相关部门对照全省通用政务服务事项清单,结合当地工作实际,认真梳理领取依申请政务服务事项1330项,并按照准确、实用的原则部署到江西政务服务网——遂川县分厅,做到“不漏项、不多项、无错项”,方便企业群众办事;为加快推进掌上办事,通过电视台、网站、短信及在服务大厅、医院、车站等场所张贴宣传画等方式,对“赣服通”进行宣传推广,目前正积极推进“赣服通”遂川县分厅建设,与相关部门密切配合,结合当地工作特色,梳理拟接入“赣服通”的高频事项20多项,预计9月份即可上线办理。

坚持需求导向 群众更舒心

该中心自2017年5月实施整体搬迁以来,办公条件和服务设施得到很大改善,但该中心并不止步于此,而是根据办事群众的实际需要出发,对服务设施进行再补充、再完善。如在大厅内部增设了标识牌,方便办事群众快速找到相应的窗口;在残联窗口放置轮椅,方便残障群众出入大厅;设置了学雷锋志愿服务站,为办事群众提供办事引导、失物招领等服务;另外还设置了开水间、母婴室等,让前来办事的群众感觉更温暖、贴心;针对边远乡镇的群众在县城办理身份证需求大的特点,该中心在公安窗口设立“身份证业务综合办理”窗口,可以直接申领、换领或补领身份证,在县城务工、求学、生活的群众再也不用为办身份证而长途奔波。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287