新干城上:实施产业扶贫“双保险”
近日,新干县城上乡产业、就业服务中心正式投入使用,这是该县扶贫办、城上乡政府和中通三家优选共同打造成立的全县首家产业就业“两业”服务中心。开业当天,该......

吉安新闻网讯(邹星、罗小群、周红红)近日,新干县城上乡产业、就业服务中心正式投入使用,这是该县扶贫办、城上乡政府和中通三家优选共同打造成立的全县首家产业就业“两业”服务中心。开业当天,该中心就帮助贫困户销售了总价值2800余元的土鸡、土鸡蛋、土鸭蛋、牛肉等农特产品。

走进城上乡产业、就业服务中心平台,笔者看到,贫困户在这里不仅有免费的“摊位”,还可以将自己种养的农产品通过中通优选直营店平台销往全国各地。此外,贫困户可以根据市场需求,生产适销对路的订单农产品,从而解决了贫困户产业发展愁销售的忧虑。该县扶贫办主任邹新明介绍,今后,该县将陆续在全县各乡镇推广“两业”服务中心建设,通过产业扶贫、就业扶贫带动,拓宽贫困户自我发展渠道,为长效稳定脱贫打下基础,实现贫困户真脱贫、真致富。

产业扶贫是增强贫困群众“造血”功能的重要举措。该县精心制定《产业扶贫奖补实施方案》,鼓励有条件的贫困户通过自身努力发展产业,进一步拓宽增收渠道;对主动参与种养、发展产业的建档立卡贫困户给予奖补,除享受国家和省、市、县正在实施的奖补政策外,还根据种植面积、养殖规模额外进行奖补,每户每年所有奖补最高可达5000元。此外,该县还为贫困户发展产业设立“产业扶贫保”,贫困户当年发展种养业若发生比较大的亏损,可以按有关程序理赔,进一步提高贫困户抵御风险能力,增强贫困户发展产业的积极性。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287