一池活水引春来——吉庐陵融资担保打造连接银企“安全桥”
它还很年轻。2018年4月,市吉庐陵融资担保有限公司(下称吉庐陵)组建成功。到今天,不过一岁有余。

□ 本报记者 贺晓梅

它还很年轻。2018年4月,市吉庐陵融资担保有限公司(下称吉庐陵)组建成功。到今天,不过一岁有余。

但它并不张扬。作为地方政府国有金融平台,在近500个日夜里,它努力为吉安土地上成长起来的企业解决融资需求,为有效破解实体经济融资难题发挥着自身作用。

它用实力证明,在挑战中迎难而上,也能搅活金融的一池春水,在服务实体经济之路上,更好地浇灌中小企业、“三农”等实体经济之树。

“成绩单”出炉

“小年轻”也有大作为

近年来,作为促进经济发展重要力量的中小企业,在迅速发展的同时,也遇到许多问题,尤为突出的是融资困难,已经成为中小企业发展的瓶颈。资金是企业流动的血液,缺少了资金,企业发展寸步难行。“很多人都会说,向银行贷款啊。但事实是,我们民营企业不是想贷就能贷,想贷多少就能贷多少的。”吉安一企业的负责人表示,这样的苦恼不只他有,“很多中小企业都面临这样的难题。”企业急需资金才能“茁壮成长”,却又苦于无法筹到资金,吉庐陵的出现,解了不少人的燃眉之急。万安县一茶叶种植企业因采茶季的到来需支付大量人工成本,企业经营周转遇到临时性困难。该企业在危难时候找到了吉庐陵。经过详细调查后,吉庐陵认为该企业是市级农业龙头企业,种植规模大,市场前景较好,经济效益和社会效益尚好,只因抵押物不足导致无法获取银行贷款,于是吉庐陵为其担保贷款500万元并成功发放,解了企业的燃眉之急。今年8月,因茶园购置滴灌等设备需要,吉庐陵再次为其担保贷款1500万元,助推企业走向自动化经营。

担保这种形式,自古以来便是金融业中不可或缺的一种降低风险、提高交易效率的手段。如何让金融成为一池“爱富不嫌贫”的活水?在一次次的稳扎稳打中,吉庐陵为金融与实体经济之间架起了一座安全的“桥梁”。数据显示,自2018年4月完成增资扩股以来,公司累计发放担保贷款600余笔,总金额45.37亿元;累计发放委托贷款9笔,总金额3.15亿元;累计发放续贷保转贷业务170余笔,总金额13.57亿元,为我市中小企业节约转贷成本约3800万元;共惠及企业700余户。公司当前担保责任余额41.71亿元,在全省排名靠前。

坚守创新之路

工作再难也有大突破

融资担保行业作为连接银企的纽带,一头为企业提供增信服务,一头为银行分担风险。如何才能更好发挥金融业进入实体经济“安全桥”作用?打铁还须自身硬。面对经济增速下行、金融监管政策趋严等因素带来的挑战,吉庐陵迎难而上,开拓创新,有效防控风险,服务实体经济能力显著增强。

——构建担保体系取得新进展。自1月份吉安列为全省第一批对接国家融资担保基金的试点设区市以来,我市及时召开政府性融资担保体系建设工作座谈会,由吉庐陵作为市级再担保机构,积极对接国家融担基金和省级再担保机构,深入推进我市担保体系建设,为小微、三农企业担保分险。目前,公司和安福县、峡江县、永丰县、遂川县、万安县、吉安县等6个县政府性融资担保公司已被纳入了国家融担基金体系,并成功备案再担保业务51笔,总金额2.84亿元,且均为小微企业和“三农”等普惠领域市场主体。

——推动金融创新取得新成效。为深入推进企业上市“映山红行动”,扶持我市独角兽企业、瞪羚企业及培育企业发展,促进我市经济转型升级,公司顺势推出“股改担”融资担保产品,共为红板电子(含子公司浚图科技)、满坤科技、三江超纤、鑫泰科技、五峰材料(九峰纳米钙母公司)、胜宝莱等6户“映山红行动”企业担保贷款2.6亿元,为螃蟹王国、蓝微电子等瞪羚企业担保贷款3000万元。为解决建筑行业保证金占用问题,公司加快发展投标、履约保函业务。今年以来,公司开立保函500余笔,总金额3.48亿元,保函业务发展势头良好。

——银担合作取得新亮点。今年,吉庐陵共与13家驻市银行签订合作协议,明确风险分担机制,银行承担20%风险责任,一定程度上提升了银担合作的深度和广度。

千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。今年上半年,吉庐陵获得AA主体信用评级,为省内少数几家获得该评级的融资担保公司之一,公司经营管理迈上新台阶。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287