郑自兴:满心赤诚为革命
来源: 新华网 2019-08-20 00:11 我要评论 井冈山报社融媒体
郑自兴,1904年生,籍贯为通山县。1929年,郑自兴参加中国工农红军,任红军侦察员。1930年6月,加入中国共产党。

这是郑自兴像(资料照片)。 新华社发

新华社武汉8月19日电(记者梁建强)在湖北通山,一名参加了长征,并进入中央保卫局工作的原红军侦察员的事迹,广为流传。他的名字叫郑自兴。

郑自兴,1904年生,籍贯为通山县。1929年,郑自兴参加中国工农红军,任红军侦察员。1930年6月,加入中国共产党。

大革命时期,郑自兴与叶长庚、邓洪一道参加了农民暴动。郑自兴长期从事侦察、保卫工作,身经百战,机智、勇敢、顽强,指挥灵活、果断。1934年10月,郑自兴参加了二万五千里长征,任中央保卫局保卫科科长。

1936年5月,党中央为了迎接红二、四方面军北上,创建陕甘宁苏区,同时决定成立陕甘宁省,并成立陕甘宁省委和陕甘宁省苏维埃政府,郑自兴担任陕甘宁省保卫局局长。1938年,郑自兴任陇东军分区副司令员兼专署保卫科科长,1939年任陕甘宁边区保安队侦察队队长,1941年任陕甘宁边区警政学校校长,1943任三边保安分处处长。

1949年3月,郑自兴因在辽东剿匪有功,调任中共九江地区副书记兼公安处处长。1950年,郑自兴任江西省公安厅副厅长,同年冬,任郑州铁路局公安处处长,1953年任山西省公安厅第一副厅长,1957年进中共山西省委党校学习3年,之后,任山西省政协常委、党组委员、政协副主席。

1967年,郑自兴患食道癌,手术后病情好转。1970年11月,郑自兴病情恶化,医治无效,在太原市逝世,终年66岁。

从红军侦察员到成为高级别干部,郑自兴始终满心赤诚,为革命事业孜孜奉献。如今,他的事迹,在家乡广为传扬,激励着更多人为党的事业不懈奋斗。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287