为开启“尊老餐桌”点赞
7月26日,吉州区启动“尊老餐桌”项目,现已有5个社区(太平桥社区、马铺前社区、西苑社区、书街社区、高峰坡社区)正式开餐,100余位老人进行了就餐,有50余户......

□杨志祥

7月26日,吉州区启动“尊老餐桌”项目,现已有5个社区(太平桥社区、马铺前社区、西苑社区、书街社区、高峰坡社区)正式开餐,100余位老人进行了就餐,有50余户特困户接受了上门送餐。

“尊老餐桌”项目,既有效地解决了城市居家老人用餐难题,让老人吃得舒心,又为老人创造快乐生活的环境,让老人过得开心,是实实在在的民生、民心工程。

“尊老餐桌”,让老人吃得更开心。近年来,如何养老已经成为这个社会所必须面临的重大问题。“尊老餐桌”项目是政府破解社会养老难题的一次很好的创新探索。“尊老餐桌”是非盈利项目,包括社区集中用餐和送餐上门两种形式,个人只需负担其中一部分费用,其余由政府补贴,送餐上门服务则全部由政府补贴买单。

“尊老餐桌”,让子女工作更安心。老人吃饭问题是每个子女最为关心的问题。政府通过“尊老餐桌”让群众切实享受到实惠与便利,架起与群众的“连心桥”。父母吃得开心,作为子女的才能放下包袱,全身心地投入到工作中,在本职工作中建功立业。

“尊老餐桌”,让政府服务更放心。老有所养,老有所乐,是和谐幸福社会的体现,也是党和政府的努力追求。在“尊老餐桌”项目实施过程中,党和政府要解决好场所、人员等问题。在场所方面,大力建设一批“一阵地多功能”的社区党群服务中心,全面优化功能布局,配置好养老、娱乐等功能服务场所。在人员方面,要建立健全社区工作者为主体,社会组织和社区志愿者共同参与的“尊老餐桌”服务模式,有效调动社会各方面力量参与进来。同时,要主动接受群众监督,努力用优质的养老服务来赢得百姓的满意率。

小小餐桌,大大福祉。笔者认为,要不断坚持为民谋福祉的初心,不断优化服务,扩大服务试点范围,真正将“尊老餐桌”打造成党和政府的民心品牌。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287