值夏中学中考“低分”考生领毕业证要补考引争议
今年中考,吉安青原区值夏镇值夏中学有十余名毕业生成绩低于340分。8月初,值夏中学通知这些“低分”学生家长,要求他们的孩子回校补考,成绩合格后才可领取初中......

今年中考,吉安青原区值夏镇值夏中学有十余名毕业生成绩低于340分。8月初,值夏中学通知这些“低分”学生家长,要求他们的孩子回校补考,成绩合格后才可领取初中毕业证。家长提出质疑,此举是否合理?他们认为,义务教育阶段的毕业生只要学习期满,素质考核合格,学校均应发放毕业证,不应以“低分”为由要求学生补考。

值夏中学梁校长介绍,这些“低分”考生全是留守青少年,其父母几乎全在外地务工,平时疏于管教孩子,造成了孩子厌学的现象。今年该校首次规定,中考成绩低于340分的毕业生要补考方可领取毕业证,目的是教育或提醒这些家长,日常应加强对孩子的教育,同时营造全校良好的教育氛围。

就值夏中学设定“补考领证”的做法,青原区教体局虽能理解,但并不赞同。该部门已责令该校于8月10日前将初中毕业证发给每一名毕业生,同时要求该校以更科学的教育方式,激励家长重视教育,培养学生正确的学习观。

(本报记者童梦宁)

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287