家庭追思会 祭祀新风尚 吉安市大力倡导文明祭祀寄相思
“父亲在世时,经常教育我们要懂得感恩……”8月14日晚,家住吉州区永叔街道青石街社区五岳观西巷的彭美凤,在家庭追思会上深情地回忆着已逝父亲的教诲。

吉安新闻网讯  记者陈一雪摄影报道:“父亲在世时,经常教育我们要懂得感恩……”8月14日晚,家住吉州区永叔街道青石街社区五岳观西巷的彭美凤,在家庭追思会上深情地回忆着已逝父亲的教诲。

中元节用鲜花、丝带、网络、家庭追思会等生态环保的方法祭拜先人越来越被大众所接受。中元节前夕,彭美凤家就顺应祭祀新风尚召开了个“家庭追思会”,家庭成员们系上黄丝带,用鲜花拜祭祖先,追思过往。

C20190816001-wa7b

彭美凤一家召开鲜花追思会

当晚,家住吉州区天龙花园小区的居民张金全一家也开展了家庭追思会。张金全是一名退役军人,召集一家四代20余人为悼念先人举行家庭追思会。肃穆安静的氛围中,张金全和长子、长孙分别为去世的亲人们致悼词,庄重严肃的声音追述了先辈对家庭的无私奉献,表达了对离世亲人的思念之情。张金全表示,这是家族第一次用鲜花祭祖,以文明祭祀的方式追忆先辈,纪念他们的恩情和精神,新的理念应该得到传承。

顺应时代,文明祭扫,让环境更“清”,让心灵更“明”,才是对先人最好的尊重和告慰。据了解,今年中元节期间,我市动员千余个家庭召开追思会,举办以诗词、鲜花祭先人为主题的集体文明祭祀活动50多场次。文明祭祀的方式逐渐被大家所接受,进一步推动了移风易俗,有力巩固了全国文明城市创建成果,切实提升了城市功能与品质。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287