危地马拉当选总统想修改与美移民协议 删不利条款
来源: 新华网 2019-08-15 08:33 我要评论 井冈山报社融媒体
危地马拉当选总统亚历杭德罗·贾马太11日说,他想上任后修改危地马拉与美国达成的“安全第三国”协议。

危地马拉当选总统亚历杭德罗·贾马太11日说,他想上任后修改危地马拉与美国达成的“安全第三国”协议。

贾马太在宣布获胜前告诉路透社记者:“看看我们能做些什么,把协议里对我们不利的东西删除,或者我们怎样能与美国达成(另外)一份协议。”

在美国政府经济制裁威胁下,危地马拉政府7月与美方签署“安全第三国”协议。协议规定,试图取道危地马拉进入美国的洪都拉斯、萨尔瓦多移民必须首先向危地马拉政府申请庇护。

贾马太先前公开反对这份协议,与八成危地马拉民众态度相同。

危地马拉同样有大批人试图进入美国。美国总统唐纳德·特朗普对源于危地马拉、洪都拉斯和萨尔瓦多的移民潮态度强硬,力推在美国与墨西哥边境修筑隔离墙,同时寻求与墨西哥、危地马拉、洪都拉斯等国签署“安全第三国”协议,把那些国家作为移民潮缓冲区。墨西哥政府拒绝签这一协议。

贾马太就这类协议是否能发挥作用表达怀疑:“他们想去美国申请庇护。我认为许多萨尔瓦多和洪都拉斯人不会在危地马拉申请庇护,特别是那些想逃离贫困的人。”贾马太主张以加大对中美洲国家投资的方式遏制移民潮。(惠晓霜)【新华社微特稿】

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287