抓重点 重示范 提颜值 峡江大力整治农村人居环境
砚溪镇樟溪上村碧波荡漾,渔歌唱晚;金坪民族乡新民村果香花艳,游人如织;马埠镇下枥村风景如画,诗意田园……走进峡江县各乡村,一幅幅山清水秀、天蓝地绿、村......

吉安新闻网讯(陈福平、王辉辉)砚溪镇樟溪上村碧波荡漾,渔歌唱晚;金坪民族乡新民村果香花艳,游人如织;马埠镇下枥村风景如画,诗意田园……走进峡江县各乡村,一幅幅山清水秀、天蓝地绿、村美人和的美丽画卷映入眼帘。这是近年来,峡江县大力建设美丽乡村、整治农村人居环境带来的喜人景象。

为让乡村与美丽同行,峡江县以建设美丽宜居村庄为导向,以农村垃圾治理、“厕所革命”、污水治理、村容村貌提升、农业生产废弃物资源化利用为重点,投入新农村建设和村庄整治资金1.0242亿元,大力开展农村人居环境整治,着力提升乡村颜值。

推进农村生活垃圾治理。该县按照生活垃圾资源化、减量化、无害化处理的总体要求和“户集、村收、乡镇转运、区域处理”模式,建立健全生活垃圾收运处置体系,全面实行城乡环卫一体化第三方治理。出台《峡江县2019年乡镇环境卫生检查评比办法》,组织各乡镇对清扫保洁、清运及环卫设施维护等情况进行检查,每月检查结果列入对第三方公司的月度考核,并作为各乡镇年终城乡环境综合整治目标管理考评的依据。

梯次推进农村生活污水治理。该县结合小城镇建设和新农村建设,积极探索农村生活污水集中治理有效方法,共建设污水集中处理设施16处,覆盖11个集镇和18个行政村,覆盖率分别达到100%和20.9%。城关镇水边镇及周边城中村通过铺设管网接入县城污水处理厂,巴邱镇采用膜技术处理,对镇区及周边村污水进行集中处理,其余圩镇及自然村污水处理设施均采用“无动力厌氧池+人工湿地”的处理模式。

强力推进畜禽养殖及农业面源污染治理。该县全面落实“三区”规划地理标注,明确了禁养区、限养区、可养区范围,以长江经济带环保督查为契机,拆除猪场688户,面积36.24万平方米。农药化肥减量增效行动有序进行,扩大测土配方施肥面积,积极引导农民增施有机肥,

全县测土配方施肥技术覆盖率达到96.5%。同时大力推广农业、物理、生物等绿色植保防治技术措施,推行专业化统防统治。

持续推进“厕所革命”。大力开展农村户厕改造,结合农村危房改造、易地扶贫搬迁、旧房整治提升、污水治理等统筹推进农村改厕;坚持新建与改造提升结合、建设与管理并重原则,以人口较集中的公共区域为重点,加强农村公共厕所的新建和改建。今年已完成新建或改建公厕33座,农户改厕960户。

强化农村“八乱”整治。今年以来,该县拆除“两违”建筑1万余平方米,清理卫生死角1636处、垃圾1.14万吨、农业生产废弃物等56吨;对乱贴乱画的小广告及宣传标语、破损的横幅、有碍观瞻的悬挂物进行了集中清理,清理垃圾小广告6000余处,破损横幅200余条;推进“净空、净水、净土”三大保卫战,全县空气质量优良率达85%,开展矿山裸露山体整治,全县矿山恢复治理复绿面积100余亩;整治“三沿六区”散埋乱葬坟墓2494穴,建设1处城市公益性公墓和86处农村公益性公墓。

大力提升村容村貌。该县布局新农村建设点建设350个,硬化村内道路452.8公里,改水1.21万户,改厕1.16万户。以“三沿两岸一区”为重点,确定人居环境整治特色村点、标准村点和整治村点共718个,其中,特色村点5个、标准村点433个、整治村点280个。开展村庄清洁夏季行动,以“三清二改一管护”为重点,通过大力整治房前屋后、村道巷弄、河塘清淤等举措,清理水塘923口、沟渠28.5公里,整理农家庭院1.7万户。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287