安福:抓长效管理促美丽乡村建设
走进安福乡村,一幅美丽和谐的新农村画卷徐徐展开,家家房前屋后整洁有序,道路宽阔通畅,池塘沟渠清澈干净,焕然一新。

吉安新闻网讯   魏延立、钟爱报道:走进安福乡村,一幅美丽和谐的新农村画卷徐徐展开,家家房前屋后整洁有序,道路宽阔通畅,池塘沟渠清澈干净,焕然一新。目前,安福县创建全省农村人居环境整治暨美丽宜居示范县“百日攻坚”行动正热火朝天的进行中,农村人居环境治理提档升级,并在实践中总结了一套行之有效的长效管理机制。

专业化治理农村生活垃圾。农村环境脏、乱、差是老大难问题,针对这个顽疾,安福县引进专业化垃圾治理清运企业——侨银环保公司,由侨银环保公司负责做好集镇、村庄内外道路、公共场所的垃圾清扫转运工作,做到日产日清,及时清运,实现对全县垃圾处理第三方治理全覆盖,同时建立乡镇、部门对第三方治理公司的监管机制,确保了村庄常年保持干净整洁有序。

完善网格化管理,提升乡村面貌。安福县从实践中探索出“县、乡、村、组”四级网格化环境管护机制,抓出了成效。在县级层面,建立完善的领导机制。成立了以县委主要领导为组长的农村人居环境整治工作领导小组,具体抓综合协调、资金保障、宣传报道、工作推进等日常工作,并进行责任分工,每个县领导具体指导一个乡镇,每个县直单位挂一个乡镇,协调解决工作困难和问题,人居环境整治“十大工程”牵头单位是专业主体,负责对农村生活垃圾治理、改水改厕、道路整治、规划设计、村容村貌、产业发展等工作进行具体技术指导;落实乡(镇)党委书记和村支部书记是工作推进和落实第一责任人的网格长制。

落实门前“三包”。农户是参与主体,门前“三包”是农村卫生保洁关键举措。安福县妇联与农业农村局开展“创建清洁家园·助力乡村振兴”活动,发挥妇女生力军作用,组织妇女进村入户开展清洁、宣传、知识问答行动,动员广大家庭掀起清洁家园创建高潮。此外,通过举行“美丽庭院”挂牌活动,引导广大农户做好庭院洁化、美化。

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287