遂川古树如此多娇
共16株古树入选各树种十大古树。这是遂川县古树参加江西省首届十大树王评选活动取得的骄人成绩,也是该县数十年如一日守护古树取得的亮眼成果。

6

衙前溪口“中华第一闽楠”

7

新江横石柏树王

8

黄坑乡三坑村获亚军的马尾松

9

新江石坑村楠木林

方院新  文/图

8月13日,在省政府举行的“江西树王”评选新闻发布会上,遂川县衙前溪口的“宋楠”、新江横石的柏树分获该树种树王;包揽楠木类十大古树的前三;共16株古树入选各树种十大古树。这是遂川县古树参加江西省首届十大树王评选活动取得的骄人成绩,也是该县数十年如一日守护古树取得的亮眼成果。

大调查,古树摸底资源清

遂川县地处江西省西南一角,高大的罗霄山脉、万洋山支脉,将这里切割成了地形复杂的几块。东部、北部以低山丘陵为主,西部、西南则以高山深谷为主,落差极大,63万人口散居在山山冈沟谷之间,交通也极为不便。

相对恶劣的生存环境,让遂川人民自古以来就形成了靠山护山、以林养山、以树养人的生态理念。龙泉红心杉自古以“西木”之称畅销全国;明末清初,这里还诞生了龙泉码这一世界最早的木材检量码表;楠木则被列为贡木,进入明清皇宫建造修葺工程中。

遂川到底有多少古树?为了弄明白这个问题,2016年,遂川县启动了古树名木专项调查,经过近一年时间的努力,数据出炉了:全县古树名木共1.4万株。

“这个数据可以说非常惊喜!之前只听说婺源古树多,想不到遂川县竟然不亚于那边!”闻听遂川的古树调查结果,时任江西省绿委办调研员的朱兵有点不敢相信,带着专家专程来遂川调研考察。调研后,朱兵更加惊讶:“遂川的古树存量确实多,非常了不起!”

调查还显示,遂川境内分布着五条显著的古树带:第一条是位于北部林区双桥、新江、衙前、五斗江的楠木古树带,聚集有以“中华第一闽楠”为代表的珍稀古楠木,以及柏树王、罗汉松王、竹柏等珍贵古树,是全国最大的楠木集中分布区。第二条是位于东南部林区以巾石、碧洲为中心的银杏古树带,代表树有极为罕见的雌雄同株古银杏、古垂乳银杏。第三条则是中西部林区大坑、大汾、戴家埔、营盘圩的南方红豆杉带,以大坑长隆的红豆杉王为代表。第四条则是中西部的杉松古树带,以全省树王亚军黄坑乡马尾松王为代表;第五条是中部遂川江流域于田、泉江、珠田,以及蜀水流域的樟树古树分布带。

大宣讲,古树文化底蕴深

遂川不光古树多,关于古树的传说也多如繁星,随便拉个老人,都能给你聊上半天。其中,最出名的,就是衙前楠木王的传说:光绪年间,县官派人到那里想强取这棵古楠木作贡木。谁知刚砍了一个小口就被人发现,何氏家族的男女老少自发赶来,手牵着手围住楠木,坚定的说:“要砍这树,先把我们砍了。”众人同心,以死相拼才保住了这棵“楠木王”。就在当年冬,一场暴雪把楠木主干拦腰折断,巧在次年春,截口下端又冒出六枝萌芽条,久而久之长成如今巨伞形的参天大树。那道被砍的伐口腐朽后形成了一个很深的树洞,成了蛇类栖身繁殖的乐园。

此外,还有衙前的千年罗汉松果治病救人、山牡荆、南江九龙樟下九栋屋等的传说。遂川林业部门很早便注重收集这些古树传说,并收录至《遂川林业志》中,将这些口口相传的生态文化用文字固化,成为宝贵的文化遗产。

遂川县进一步宣讲挖掘,让以古楠木风水林、古祠堂建筑为典型的新江乡石坑村,以古樟、木棑水运和古书院文化为代表的衙前镇双镜村,以林史奇珍“龙泉码”文化为代表的五斗江乡五斗江村成功创建为“全国生态文化村”,这三个村集中分布在相距不到10里的北部林区、蜀水流域,成为林业和古树生态文化的一道别样风景线。

大数据,古树管护信息化

丰富的古树在得到遂川群众普遍爱护之时,也被受利益驱使的不法分子所觊觎。2016年春季,一伙外县人偷偷潜入遂川县几个楠木分布主要乡镇,盗伐楠木,部分楠木被“活体取样”,树体底部的树瘤被不法分子残忍割去。树瘤本是楠木遭受病虫侵害、风雪折断、人为伤害的破口,经历漫长岁月的自我修复过程而形成的,是大自然在楠木树体上留下的历史伤痕,割去树瘤对楠木造成了严重的二次伤害,极难恢复。

被群众视为风水神树的楠木被偷盗,一时林区人心浮动,纷纷要求尽早破案,保护楠木不受伤害。众多当地干部群众也自发加入到保护楠木队伍中来,新江乡石坑村的邹庆安就是其中一员。听说周边有楠木被“割瘤”,身为村书记的邹庆安一方面安排村干部、护林员全员上阵,加强巡查值班。另一方面,他把车子停在石坑唯一的进村牌坊下,连续数日在车上过夜,守好村里的楠木林。“这些楠木都是祖宗留下来的宝贝,就像我们的命根子,决不能让坏人把我们的命根子给毁了去!”邹庆安说。

遂川县林业局和森林公安局调动大量人力警力,迅速查清真相,抓获14名涉案人,将他们绳之以法,有力震慑了犯罪分子。为了进一步做好古树保护,遂川县林业局在古树调查基础上,运用信息化手段,建立了全县古树名木数据库,创新采用大数据保护举措。

同时,该局为全县古树更新挂牌,牌上不仅记录了树木名称、树龄、保护级别,还附带了唯一的二维码,后台有详细的树木本体和座落位置信息,只要用手机扫一扫二维码,即可获知更详细的古树信息,受到市民欢迎。不仅如此,二维码中还隐藏了树木的定位信息,每棵树的具体位置都有备案,一旦受到破坏,将很快能找到树木方位,为古树保护增加了一层保险。

遂川县还充分利用全面推行林长制的机遇,加强了古树管护措施。各乡镇场村级林长同时也是古树保护责任主任,而千余名生态护林员、公益林护林员、天保工程护林员,与热心护树的村民,组成了一张覆盖全县的古树保护网,不给不法分子可乘之机。

大推介,古树变身“摇钱树”

美景引得游客来,古树吸得众多粉。早在多年前,遂川就因古楠、古罗汉声名鹊起,众多游客专程来到遂川,看古树、抱猛楠、赏罗汉,并有了“不去衙前看猛楠,游遍遂川也枉然”的说法。

珍稀古树观光热也带动了相关苗木、农家乐的兴起。何小平是衙前溪口人,从小就在茶盘洲长大,对楠木有种别样的情感。他很早就看到了楠木林里的商机,和家人一起将楠木自然落下的种子采拾收集,繁育成楠木树苗远销各地,后来逐步扩大苗木繁育规模,罗汉松、竹柏、桂花等乡土珍贵树种都渐成规模,成为小有名气的苗木商。如今,随着以金丝楠木为首的遂川古树名声大噪,前来观赏楠木古树的游客越来越多,何小平顺势在茶盘洲开起了农家乐,生意非常红火,年收入30余万元:“以前根本没想到,竟然有这么多人喜欢看楠木古树,楠木成了我们的‘摇钱树’!”

大坑乡的刘宗源的珍稀苗木培育,特别是楠木育苗起步更早,通过多年的摸索,他研究出容器育苗技术,使楠木和罗汉松、桂花等乡土珍稀树种的规模化培育、标准化种植得到普及,俏销福建、湖南等地,年销楠木幼苗达20万株,收入达到50万元。近年来,江西推广绿化、美化、彩化、珍稀化“四化造林”,让刘宗源等育苗户的珍稀苗木供不应求。依托珍稀古树种籽采集、苗木培育,遂川县2018年实现珍稀苗木产值1200余万元,带动56余户贫困户实现脱贫。

2018年春,遂川县举行了金丝楠生态文化研讨会,邀请众多知名楠木研究和乡村生态旅游专家前来为遂川感受把脉。专家纷纷被遂川丰富的楠木文化所倾倒,并认定遂川的楠木数量、面积均为中国之最。而后全国媒体看遂川、赏古楠,林业记者通讯员聚焦“美丽遂川”等活动,更是掀起一波遂川古树游、金丝楠木之旅的热潮。

江西省绿化委开展“全省十大树王”评比,遂川县精心组织,认真核实古树数据,拍摄精美图片,开展宣传推介活动,为遂川参评树王营造声势,大力宣传推广古树保护知识,以古树之古老、树形之巨大、保护之完善、环境之优美等综合优异成绩得到评审委肯定,最终获得2王2亚16强的好成绩,成为本届树王评选活动的最大亮点。“树王”云集之下,“古树之乡”再添实锤。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287