优化环境 引得“凤”来 遂川全力打造承接产业转移“洼地”
来源: 吉安新闻网 2019-08-14 09:02 我要评论 井冈山报社融媒体
近日,遂川县有5个重大工业项目集中开工竣工,其中开工项目为吉安毅力丰电子、江西志博信电子三期、江西兴海容电路板;竣工项目为江西优科工业材料、遂川大丰收......

吉安新闻网遂川讯(罗小勇、李建平)近日,遂川县有5个重大工业项目集中开工竣工,其中开工项目为吉安毅力丰电子、江西志博信电子三期、江西兴海容电路板;竣工项目为江西优科工业材料、遂川大丰收鞋塑制品。5个工业项目总投资达12.2亿元,平均每个项目的投资额达2.4亿元,涵盖了电子信息、油墨化工、纺织等领域,符合该县明确发展的主导产业,项目全部竣工投产后预计可为县财政贡献3750万元以上的税收,解决1500人就业。今年1至6月,遂川签约22个亿元以上项目,全力打造承接产业转移“洼地”。 

今年以来,遂川县以开放促提升,主动融入长江经济带、省市区域发展等重大战略布局,深度对接京津冀、长珠闽、粤港澳大湾区、成渝经济区、海西经济区和长三角一体化发展,促进城市合作、产业对接、交流互访常态化,加快形成“北上南下”“东进西出”开放格局。推进高质量、精准化招商,全面开展“三请三回”活动,突出主导产业招商、以商招商,围绕电子信息、硅基材料、绿色食品、大健康等产业,瞄准京津冀、长三角、珠三角以及港澳台等地区,开展和参与招商活动。

为引得“凤”来,遂川千方百计优化营商环境。他们出台系列专题文件,明确以全县最好的资源、最好的产品、最好的项目、最优惠的政策,与投资方合作,增强客商投资信心。围绕打造“全省最具影响力的电子线路板产业基地”目标,发挥遂川以商招商的独特优势,脱贫验收通过后,继续组织各乡镇、各单位主动“走出去”,加大招商力度,重点聚焦电子信息首位产业延链补链、加速电子信息产业集群,打造“全省最具影响力的电子线路板产业基地”。目前电子信息产业企业46家,其中规模以上工业企业16家,主要涉及线路板生产、履铜板生产、钻孔机生产、钻咀生产、化学镍金药水生产、油墨生产等行业。同时,督促主导产业加快新旧动能转换,加快形成以奥海科技为龙头的智能电源制造、以志博信为龙头的线路板生产的产业链,提升主导产业整体竞争力。目前该两龙头可年产电子线路板1200万平方米、数据线3.6亿件、充电器1.5亿只的生产能力,达到了主营业务收入50亿元、利税5.16亿元的产值规模,集群效应和首位产业基本成形。

强化企业帮扶、蓄积工业发展后劲。对投产项目,继续组织帮扶单位深入企业排查,收集发展中遇到的融资、用水、用电、用气等问题。资金扶持方面,对符合新出台的《关于支持民营经济健康发展的若干意见》及遂川县新出台的《投资兴业优惠办法》和《支持企业上市扶持政策》的,督促责任单位兑现到位;用工方面,尤其对用工量较大的奥海科技等企业,继续组织各乡镇加大招工力度。同时,进一步完善园区生活、娱乐等配套设施,提升“城区化”配套功能,稳住企业员工;用电问题方面,加快园区110千伏变电站竣工投入使用;对在建项目,重点是加快省重点调度项目瑞晟铝业,市重点调度项目三照电子、新永海电子、遂康木业、志博信科技二期,县重点调度项目(三看项目)恒鑫玻璃、极上品茶业等。

同时强化运行调度、提高工业发展质量。针对工业税收出现负增长、部分企业运行困难退出规工序列等问题,组织列入今年年规模企业培育计划的欧维星科技、盛洋电子、金泰迪工艺、豫顺新材料、粤邦科技、平泰电路等26家企业完善资料申报规模工业企业,全面完成市下达全县13家“企入规”目标任务,培植、扩大工业税源。强化项目管理人员业务培训,提高项目申报率,帮助志博信科技等企业申报“专精特新”和“省级两化深度融合”示范企业,协助企业技术改造。加强运行调度,协调县统计、发改、税务等做好工业用电量、增值税增速、当年新建投产企业拉动等关键指标考评工作,提高工业经济运行发展质量。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287