新干县特种养殖产业铺就致富路
来源: 吉安新闻网 2019-08-14 08:46 我要评论 井冈山报社融媒体
近年来,新干县依托便利的交通条件及环境优势,围绕调产业结构、助林农增收的目标,在特种养殖产业方面下功夫、做文章,通过“特种养殖+旅游、繁育+技术培训、繁......

近年来,新干县依托便利的交通条件及环境优势,围绕调产业结构、助林农增收的目标,在特种养殖产业方面下功夫、做文章,通过“特种养殖+旅游、繁育+技术培训、繁育种源+市场营销、互联网+销售”等多种产业模式,一批社会能人在各自特色养殖上有了用武之地,成为当地林农增收致富的新路径。

走进新干富豪绿色生态农业有限公司,地点位于原新干县神政桥乡科委果园场,交通便利,距县城只有15公里,周围树木茂盛,非常适合宜居和发展特色产业。令笔者没有想到的是,该企业负责人陈建文居然是位“90后”,而且还是一位大学生。2016年,陈建文利用闲置的果园场厂房,投资35万元,兴办起了特色养殖产业,从峡江引进150对竹鼠养殖,通过两年的实践摸索,现如今已发展至1400余只。据笔者向陈建文了解到,该企业通过“互联网+”实行网上销售,2018年至今已销售商品竹鼠360只,平均每只2.8斤左右,按市场批发价格80元一斤计算,总产值可达8万余元,刨去成本12000元,净收益近7万元。目前,市场供求量大,前来订购的客户络绎不绝。

在沂江乡刘家巷村的稻蛙共生基地,一只只个头饱满的黑斑蛙正栖息在绿油油的水稻和田垄间,新干县淦宪生态农业有限公司负责人曾新慧告诉笔者,他今年发展了40多亩稻蛙,市场行情十分走俏。稻蛙共养是一种新型高效的种养模式,即在对原有的稻田进行改造后,套养了黑斑蛙,每亩农田的种植面积虽然减少,但在种植过程中,不施化肥,不打农药,青蛙吃稻田害虫,即保证了稻米的品质,又增加了农田单产,形成了一个生态循环系统,真正实现绿色种田,生态养蛙,效益双赢的局面。公司负责人介绍,一亩稻蛙共生稻田可产优质高价生态蛙稻米600斤,按目前市场行情来看,生态蛙稻米15元一斤计算,产值在0.9万元/亩左右;养殖黑斑蛙4万尾,长大后的重量大概是每只八、九钱左右,今年是20多元一斤,可产值3.6万元左右。稻蛙共养可实现产值在4.5万元左右,保守预计一亩地可以实现利益1.5到2万元。

目前,该县梅花鹿、野猪、蛇类、蛙类等特色养殖新型经营主体(企业、合作社)29家,涉及贫困户1家,解决当地人员就业60余人,实现经济产值1000余万元。不仅大大丰富了当地居民的菜篮子,还大幅度增加了养殖户的收入,拓宽了群众发展经济的门路。(刘祖荣

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287