两伊外长反对域外国家向海湾派兵 扎里夫直指美国
来源: 新华网 2019-08-14 08:21 我要评论 井冈山报社融媒体
伊朗和伊拉克外交部长12日分别反对海湾地区以外国家向这一地区派兵,前者警告,海湾正在变成“火药桶”。

伊朗和伊拉克外交部长12日分别反对海湾地区以外国家向这一地区派兵,前者警告,海湾正在变成“火药桶”。

伊朗外长穆罕默德·贾瓦德·扎里夫告诉卡塔尔半岛电视台,海湾水域“狭窄”,“外国军舰增加存在,将使那里变得更不安全”。

扎里夫说:“因为美国及其盟友投入大量武器装备,这一地区已经变成火药桶,随时会被引爆。”

扎里夫11日抵达卡塔尔访问。伊朗官方媒体报道,扎里夫12日与卡塔尔埃米尔谢赫塔米姆·本·哈马德·阿勒萨尼会晤,表明上述立场。

美国政府去年5月退出伊朗核问题全面协议,继而恢复和增加对伊朗制裁,同时向海湾及周边地区增派军事力量。今年早些时候,在霍尔木兹海峡以外的阿曼湾水域,发生多起商船疑似遇袭事件。美方指认袭击由伊方所为,伊方坚决否认。

美方以保卫“航行自由”为由,正试图拉拢盟友组建“护航联盟”,在海湾水域投入行动。

伊朗邻国伊拉克政府外长穆罕默德·哈基姆12日同样反对域外军事力量进驻海湾。他在社交媒体“推特”写道:“海湾国家能够共同确保船只航行安全。伊拉克寻求以冷静的谈判缓解地区紧张局势……西方军事力量在这一地区的存在将加剧紧张。”

哈基姆同时说,伊拉克反对以色列军队在海湾参加“任何形式的巡逻”。

美联社报道,美国的盟友中,迄今仅英国决定加入“护航联盟”;不清楚美方是否邀请以方加入。

英方7月初在海外领地直布罗陀水域扣押一艘伊朗油轮,伊方大约两周后在霍尔木兹海峡扣押一艘英国油轮。

伊朗伊斯兰革命卫队海军司令阿里-礼萨·坦格西里11日警告,伊方在海湾“能够扣押任何船只,即使它有美军和英军护航”。(惠晓霜)(新华社专特稿)

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287