稻田里惊现鳄龟 此物凶猛慎放生
近日,泰和县冠朝镇社下村十组村民罗某某给县森林公安局打电话,说前一天晚上,他在给稻田灌溉时,发现了一只大龟,不知道是不是野生保护动物,请森林警察帮助鉴......

吉安新闻网讯(黄从周、郭同煊、胡国庆)近日,泰和县冠朝镇社下村十组村民罗某某给县森林公安局打电话,说前一天晚上,他在给稻田灌溉时,发现了一只大龟,不知道是不是野生保护动物,请森林警察帮助鉴别,以便处理。

泰和县森林公安局民警和林业专家很快来到现场。只见一只外形凶猛的大龟,在一只白塑料桶中拼命挣扎,张开大嘴威胁靠近它的人。经鉴定,这是一只雌性鳄龟,长60厘米,宽26厘米,体重6公斤。专家介绍,它的长相酷似鳄鱼,外形集龟和鳄于一体,故称鳄龟,一般养三四年就可以长到脸盆那么大。所以这只龟虽然体型很大,但却很年轻。

森林公安局民警介绍,村民们保护野生动植物意识日益提高,值得赞赏。但是,鳄龟是外来物种,除了美洲鳄外,几乎无天敌,非常凶猛,且繁殖快,在水里主食鱼、虾、蛙、蝾螈、小蛇、鸭、水鸟和其他乌龟,几乎就是水生动物的杀手,放生鳄龟几乎等于绞杀了一池子的动物,如果繁殖起来,会严重破坏生态平衡。如果发现这种鳄龟,千万不要轻易放生。鳄龟拥有很高的观赏价值,可以送往动物园供人观赏。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287