企业进出口申报迎来 “商品条码”时代
为提升企业进出口申报信息化、智能化、规范化水平,推进大数据技术在海关税收征管改革中的应用,海关总署决定从今年8月1日起,正式在全国推广“单一窗口”商品条......

吉安新闻网讯(黄媛)为提升企业进出口申报信息化、智能化、规范化水平,推进大数据技术在海关税收征管改革中的应用,海关总署决定从今年8月1日起,正式在全国推广“单一窗口”商品条码申报功能,吉安企业进出口申报迎来了“商品条码”时代。

商品条码是按照全球通用标准,用于表示商品的代码,由一组规则排列的条、空及其对应代码组成。条码是商品在生产、销售、运输、仓储、结算等流通全过程中的全球唯一身份标识,是商品的“身份证”和“通行证”。条码申报,就是海关通过建设条码信息数据库,覆盖原料构成、品牌、规格型号、原产地、用途等多维度商品信息,企业在进出口有条码信息的商品时,只需在“单一窗口”系统中申报商品条码即可自动识别商品,实现对归类、原产地、规格等申报要素的自动采集。

应用商品条码申报,为企业提供了方便快捷的报关单申报方式,跨越原始的手工填报,实现智能辅助的“秒录入”,规范申报“零差错”,并通过与国际通用商品编码GTIN对接,可以加速全球商品信息传输、促进贸易便利化。未来中国海关将通过商品识别码等技术建立自己的商品数字标准并在世界上推动应用,提高中国的国际地位和竞争力,不断优化营商环境,释放改革红利。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287