不负绿水青山,方得金山银山——吉安市国家储备林贷款项目建设综述
来源: 吉安新闻网 2019-08-12 16:17 我要评论 井冈山报社融媒体
在吉安市永丰县官山林场,有一片7万亩的杉木林和湿地松林,2017年初,这片林子计划纳入国家储备林贷款项目。2018年利用国开行贷款改造培育楠木林3000多亩、大径......

罗翔、汪晓玲

在吉安市永丰县官山林场,有一片7万亩的杉木林和湿地松林,2017年初,这片林子计划纳入国家储备林贷款项目。2018年利用国开行贷款改造培育楠木林3000多亩、大径材杉木林9000多亩,针阔混交造林5000多亩,经过精心呵护,这批林子长势喜人,生机勃发。这是吉安市利用国开行贷款国储林项目造林的一个缩影。

2017年以来,吉安市利用国家开发银行83.91亿元政策性资金,在全国率先启动国家储备林项目,计划分8年建设国家储备林基地240万亩。目前,全市累计投入资金11.43亿元,完成国家储备林基地建设40万亩。

顶层设计,林业担当作为

作为革命老区,资金投入一直是吉安市林业建设的最大瓶颈。国开行国家储备林贷款项目对于推进国家生态文明试验区建设、维护国家木材安全、全面提升森林质量、助力老区脱贫攻坚具有重要战略意义。国家林业局和国开行总行将我市作为全省唯一设区市建立战略关系,提供专项贷款支持国家储备林基地建设,必将为吉安市建设现代林业强市,实现打造美丽中国“江西样板”走前列注入强大动力。

吉安市委市政府把国家储备林建设摆在生态文明试验区建设、脱贫攻坚的突出位置来抓,书记、市长运筹帷幄、亲力亲为,画出路线图,倒排时间表,每个环节专人负责,无缝对接。项目从启动到评审通过,仅仅用了7个月的时间,创造了吉安速度、吉安模式、吉安经验。为防控金融风险,市委市政府依法依规,在不增加地方债务的前提下,积极探索,创新模式,项目采用“足额林权抵押担保+市级风险准备金+项目林权排他性承诺+林权保险”等林权抵押作为融资模式,这是全国首个通过市场化运作的国储林贷款项目,也是全国国储林项目建设的样板和典范。

作为项目具体组织者,吉安市林业局领导层始终站在项目最前沿,担当实干,积极作为。局主要领导既挂帅又出征,先后牵头组织编制《吉安市国家储备林基地建设发展规划》《吉安市国家储备林基地建设实施方案》《吉安市国家储备林基地建设项目管理办法》《吉安市国家储备林基地建设项目资金管理办法》《吉安市国储林项目管理考核办法》等一系列可操作性文件。抽调专人成立组织机构和工作专班,具体负责项目攻坚,统筹协调推进国储林项目建设。在建设成效方面,制定项目技术标准,整合优势科技资源,通过遥感卫星平台,开展效益跟踪监测,完备的科技支撑服务体系为国储林项目建设插上了腾飞的翅膀。

“国储林贷款项目建设,使全市林业从低投入低产出、发展短轮伐速丰林为主,向高投入高产出、发展长周期大径材和珍贵用材林转变,有力促进了林业高质量跨越式发展,助推了优势产业壮大和脱贫攻坚。”吉安市林业局陈春泉局长介绍说。

政府主导,部门同频共振

国家储备林建设项目体量规模之大、资金需求之多、管理要求之高,需要政府“有形之手”强力主导和强势推动,需要“政银、政企和银企”的良性互动、同频共振。

作为项目主管部门,吉安市林业局不定期牵头组织召开会议,协调解决重大事项;联合投贷主体国家开发银行江西分行、统贷主体吉安市绿庐陵林业投资公司共同制定项目管理办法和资金管理办法,明确各方分工,规范项目管理。项目实施以来,吉安市林业局除编制规划、协调各方外,还开展项目建设技术指导、人员培训、监督检查等工作,协调落实财政补贴、财政贴息和项目扶贫配套措施。利用吉安市绿庐陵林业投资公司,精心打造融资平台,进一步拓宽林业投融资渠道,加快推进国家储备林项目建设。

作为贷款方,国家开发银行江西分行制定详细的放款、还款、用款、资金申请、审批及拨付流程,指导监督项目贷款资金安全高效运转。

作为统贷主体,吉安市绿庐陵林业投资公司负责指导和管理用款主体履职尽责,审核用款单位项目申请、贷款资金提款报批等工作,协调和监督用款人按时偿还项目贷款,支付利息,推进项目有序实施。

多路推进,兼顾三大效益

国家储备林“长”什么模样,具体采取什么途径来建设?陈局长介绍说:主要有五种方式:一是“杉木、湿地松新造”培育速生丰产用材林;二是“珍贵树种新造”培育珍贵用材树种资源;三是“杉木+珍贵树种新造”培育针阔混交林;四是“现有杉木林间伐后套种珍贵树种”培育异龄复层混交林;五是“现有林改培、中幼林抚育”培育大径级用材林。

“新造林”强调良种良法,珍贵树种、乡土树种、速丰林并举,采伐期长、中、短结合,以培育大径材为目标。“现有林改造培育”主要通过间伐套种实施,对于亚健康状态的松、杉等树种单一用材林,采取混交方式,有计划间伐后科学补植套种其它优良树种,逐步恢复生物多样性,重点优化水源地、河库区、通道两侧、旅游景区及生态脆弱地区的森林结构。“现有林抚育”通过加强抚育管理提升森林质量和蓄积量,改变重造林轻管理的粗放方式,借助贷款投入强化除草、追肥等抚育措施,搞好林区道路建设和维护。

五种方式建设国家储备林,着眼生态效益、经济效益、社会效益共赢,注重大径材、珍贵树种与速丰林的科学搭配,既能“以短养长、还贷无忧”,又能“为国储良材、高效持续”。

吉安市林业局副局长谢福传介绍说:“国家储备林项目落地推动了全市森林经营从短周期向长周期转型、从小径材向大径材转变、从重数量向重质量转化,有效地统筹兼顾了社会效益、生态效益和经济效益。”

国家开发银行专门为国家储备林建设设计金融创新产品,还款期长达25年,长周期还贷的“绿色金融”产品设计,目的正是鼓励长周期经营森林,从而减少短周期采伐对环境造成反复干扰和周期性破坏。

国家储备林项目还结合森林旅游,着重在昌吉赣高铁沿线、主要高速公路沿线、赣江森林岸线、井冈山重要风景名胜区周边,通过人工新造、景观打造、抚育改培等技术措施,实施森林绿化美化彩化珍贵化建设,让井冈大地更绿、生态更好、城乡更美。

创新机制,助推脱贫攻坚

每天一大早,遂川县营盘圩大夏村生态护林员赖火生都要出门护林巡山,他说:“工作虽然劳累辛苦,但每年能够领到10000元的护林工资,解决温饱没有问题,另外还有造林抚育等劳务收入的叠加,我戴了几十年的贫困帽子,终于可以扔掉。”这是吉安市利用国储林贷款项目扶贫的真实写照。

吉安市林业局始终把国储林项目建设作为“服务乡村振兴,助力扶贫攻坚”的主要目标,制订项目扶贫万人受惠方案,建立项目实施与建档立卡贫困户精准对接、脱贫增收的利益联结机制,创造了国储林项目扶贫“中国模式”:一是“生态护林扶贫”模式。出台《吉安市国储林护林员选聘管理办法》,明确护林员选聘对象、选聘原则、选聘程序与管护责任。按照每个生态护林员管护面积1000亩计算,每人每年劳务报酬可以达到1万元刚性收入,实现了国家得生态、社会得效益、农民得实惠的目标。目前,全市171名贫困护林员,坚持风雨无阻,每天活跃在各大国有林区,守护这片茫茫林海。二是“购买劳务扶贫”模式。在项目实施过程中,国有林场优先聘请当地贫困人员参与清山、整地、栽植、抚育等项目建设。目前,全市1215名贫困户能够在自家门口实现稳定就业,拿到稳定收入。三是“联营分成扶贫”模式。针对“有地无能”的贫困户,相关国有林场推行场外联营造林新模式,林农按林木收益分成。国储林项目实施以来,场外联营造林45480亩,866户贫困户参与联营造林,按照30%收益分成,贫困户的联营收入突破2700万元。

目前,全市国储林项目建设已惠及全市10个县区、1万多个贫困户、3万多个贫困人口,保护了天然林、公益林,推动了生态文明建设,促进了贫困地区农民增收致富。

“国家储备林项目贷款期限长,利率优惠,政策性森林保险全覆盖,政策和资金优惠力度前所未有。我们将继续抢抓机遇、乘势而上、顺势而为,把国家储备林打造成林业生态建设“升级版”,为子孙后代留下绿水青山,为国家未来储备优质木材,让人民群众增添更多获得感。”陈局长对此充满信心。

网友评论

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287