助人为乐的井冈“百灵鸟”江满凤荣登“中国好人榜”
近日,中央文明办发布7月“中国好人榜”,109位好人上榜。井冈山旅游发展总公司公司龙潭景区江满凤荣获“助人为乐”中国好人。

吉安新闻网讯(李锦玲)近日,中央文明办发布7月“中国好人榜”,109位好人上榜。井冈山旅游发展总公司公司龙潭景区江满凤荣获“助人为乐”中国好人。

江满凤是龙潭景区的一名保洁工。她在工作岗位上,义务演唱井冈山客家山歌,深得游客好评。《红军阿哥慢慢走》一歌的歌词,是在井冈山红军宣传队的江治华搜集整理,并于1927年随红军进行战略转移时创作的。曲调为江治华烈士的孙女、原唱江满凤1982年用当地客家山歌曲调所配。2007年,该歌曲被用作建军80周年献礼片电视剧《井冈山》中的插曲。

作为红军的后代,从2008年开始,江满凤为来井冈山的游客讲述井冈山革命斗争时期爷爷的故事,宣讲井冈山精神。现在,每年她要讲上百堂课,听课的有全国各地的干部、老师、军人、学生、企业员工,一堂课多则几千人。

她的课质朴浅显、情真意切,感人心怀。她的课不知感动了多少人,听课人员纷纷捐款,共捐款14.4万元。其中江西省委党校听课的老师捐款6万元,上海中铁工程局领导干部团队捐款1.5万元。江满凤为他们联系受助者,将捐款资助井冈山黄坳敬老院,以及7名家境贫困的学生,目前联系受捐仍在继续。

江满凤既是敬老院孤寡老人的亲人,又是一位“春雷妈妈”。从2003年开始,江满凤开始用工资后来用讲课费资助贫困学生、孤寡老人,迄今,共资助60名学生读书学习,许多直至完成学业,费用达25万元。从2012年至今,江满凤资助敬老院现金、物品达24万元。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287