清华大学博士生在井冈山探寻“初心使命”的实践故事
“井冈山是革命的山、战斗的山, 也是英雄的山、光荣的山。”作为中国革命走向胜利的摇篮,井冈山见证了中国革命的星星之火从燃起到走向全国形成燎原之势的历史进......

原标题:井冈山上新来的年轻人——清华大学博士生在井冈山探寻“初心使命”的实践故事

□邓晖、陈志如

“井冈山是革命的山、战斗的山, 也是英雄的山、光荣的山。”作为中国革命走向胜利的摇篮,井冈山见证了中国革命的星星之火从燃起到走向全国形成燎原之势的历史进程,同时也饱含着“坚定执着追理想,实事求是闯新路,艰苦奋斗攻难关,依靠群众求胜利”的井冈山精神。

盛夏,清华大学的一群年轻人,怀着对革命摇篮的向往与对先烈事迹的敬仰,来到井冈山找寻初心,感悟新时代青年人在新长征路上的使命。

以井冈山现有红色教育培训线路为载体,深化教学内容

井冈山红色教育培训在多年的发展过程中,摸索出一套成熟的、具有井冈山特色的培训模式。“井冈山的红色资源非常丰富,目前虽已有一定的发展,但挖掘运用的还不够充分,有很多特色教学点还没有完全纳入到红色教育培训的线路中。”井冈山干部教育学院院务委员、院长助理高华飞对这群年轻人寄予厚望。

面对目前红色教学点、教学线路设计仍存在不完整的现状,清华大学的四名博士生到达井冈山后就一刻不停歇地开始实地走访现有的红色教学路线、聆听现场教学。经过对红色路线教学点的反复走访、对课程的深入推敲研究以及和各位授课老师的多次沟通探讨,几位博士生研究提出了初步的修改提升方案。他们与井冈山干部教育学院课研部的老师们,以“结对子”“1+1”的合作形式,对现有的红色教育培训教学内容进行了修改、提升与深化,并研究开发新的、更系统的红色教育培训路线。

在讨论中,来自清华大学教育研究院的博士生王金羽提出了“红色教育培训课程应明确教学目标,规范课程评估,注重提升学员的获得感”的课程设计目标。

此外,这群年轻人还积极加入到由井冈山干部教育学院课研部牵头,与腾讯公司合作的全息投影等技术打造的“红色家书”系列课程中。

以井冈山红色教育培训发展历程为支撑,规划面向全国的中国红色培训博物馆

“井冈山是开展红色教育培训的原发地,在全国各地红色教育培训蓬勃发展的当下,红色教育培训可以说正处于一个亟待进一步优化的转型发展期,应该对红色教育培训的历史发展进行总结与反思,冷静思考红色教育培训究竟是什么、要干什么,思考如何发挥井冈山红色教育培训的引领带头作用,推动全国红色教育培训更加规范化、系统化,这是启动红色教育培训博物馆项目的初衷。”井冈山干部教育学院院务委员、院长助理李慧斌在跟几位博士同学交流时谈到。

这群博士生对于红色教育培训发展过程中的“急行军”和“热运行”问题,开始“踱方步”和“冷思考”。

他们通过走访当地的老一辈革命家、查阅党史资料等方式,对井冈山以及全国近年来的红色教育培训发展历史脉络进行了详细的梳理总结,对井冈山及全国红色教育培训的定位和未来发展的目标有了更明晰的认识。在此基础上,他们会同学院工作人员一起,对未来中国红色培训博物馆展厅的布置、分区及主要内容进行了详细的规划设计。

以井冈山特有红色资源为依托,推动乡村振兴、建设美丽乡村

井冈山山路崎岖,但挡不住这群年轻人想要做事的决心。

他们先后两次来到井冈山革命老区昔日的贫困村长富桥村、坝上村、神山村和大仓村开展座谈走访。在神山村,在村委成员带领下,这群博士生参观了当地特色产业黄桃种植园,并走访了多位红军后代家庭。

在荷花乡,乡党委书记吴小平如数家珍地介绍了当年毛泽东同志和袁文才在大仓村的第一次会见及其对革命胜利的重要意义。来到大仓村,当地村委班子成员对本村旧貌换新颜的具体变化,以及在省市委和井冈山干部教育学院红色教育培训的支持下,开发运用当地特有的红色资源带动乡村经济发展的情况进行了详细介绍。

深入调研后,这群年轻人积极开拓思路,对接资源,希望通过文创产品对当地的红色资源进行深度开发。“永远不能忘记老区人民为革命胜利作出的重要贡献,只有深刻挖掘当地的红色资源并纳入红色教育培训路线设计中,才能更好地推动当地的经济发展。”清华大学马克思主义学院的博士生叶子鹏说。

以井冈山所学所思所感为基础,变“输入”为“输出”

初到井冈山时,井冈山市市委常委、组织部部长黄明熙提议,让四名博士同学在实践结束前运用所掌握的理论知识,为全市的组工干部上一堂党课。

接到上课任务的几位同学丝毫不敢怠慢。来自清华大学马克思主义学院的博士生崔瑞霞表示,希望能把“清华博士生讲坛”给开好。一定会运用自己的所学专业,将难懂的、前沿的、容易混淆的理论问题跟大家讲清楚、讲明白。

在准备期间,这群年轻人经常凑在一起开会讨论课程的主题、形式,反复研讨、修改授课内容。最终根据四人不同的专业方向,分别从党员理想信念教育、党的政治建设、红色文化形象、人力资源开发等几方面,同当地党员干部开展交流。其中,同样来自马克思主义学院的博士生杨曼曼就把来到井冈山后的感悟融入自己的课程,结合井冈山红色文化的特点,分享自己关于红色文化形象塑造的认识。

井冈山上新来的这群年轻人带着清华大学“行胜于言”的校风,以“受教育、长才干、做贡献”为出发点,充分抓住在基层淬火历练的机会,尽自己所能为井冈山干部教育学院红色教育培训的进一步发展献计献策,为弘扬井冈山精神、为推动革命老区的发展贡献自己的力量。

井冈山干部教育学院常务副院长明荆经常与这群年轻人交流:“这群博士生有想法、有激情、有干劲,在短短一个多月的时间做了很多事情,希望以后能有更多的年轻人走上井冈山,积极探寻中国共产党践行初心的重要源头,肩负起新时代青年人的使命,走好新时代的长征路。”

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287