防中暑安全知识
来源: 吉安新闻网 2019-08-12 08:25 我要评论 井冈山报社融媒体
中暑,也称发痧,是炎夏易发的疾病。气温升高应注意防暑降温,当气温超过37℃以上,人体的散热主要是通过汗液蒸发,当周围的环境高于人体的正常体温,通风较差、......

中暑,也称发痧,是炎夏易发的疾病。气温升高应注意防暑降温,当气温超过37℃以上,人体的散热主要是通过汗液蒸发,当周围的环境高于人体的正常体温,通风较差、湿度较高就很容易发生中暑。

夏季防中暑安全知识

一、根据中暑症状的轻重,可分为以下几种:

1、先兆中暑:是指在高温环境中一段时间后,出现轻微的头晕、头痛、耳鸣、眼花、口渴、全身无力及行走不稳。

2、轻症中暑:指除以上症状外,还发生体温升高,面色潮红,胸闷、皮肤干热,或有面色苍白、恶心、呕吐、大汗、血压下降、脉搏细弱等症状。

3、重症中暑:指除以上症状外,常突然昏倒或大汗后抽搐、烦躁不安,口渴、尿少、昏迷等症状。

中暑的预防应注意几点:

1、喝水。大量出汗后,要及时补充水分。

2、降温。外出活动前,应该做好防晒的准备,

3、备药。可以随身带一些仁丹、十滴水、霍香正气水等药品,出现中暑症状的处理

中暑的治疗:

对中暑患者及时进行对症处理,一般可很快恢复。

1、轻者要迅速到阴凉通风处仰卧休息,解开衣扣,腰带,敞开上衣,可服十滴水、仁丹等防治中暑的药品。

2、如果患者的体温持续上升时,可以在澡盆中用温水浸泡下半身,并用湿毛巾擦浴上半身。

3、如果患者出现意识不清或痉挛,这时应取昏迷体位。在通知急救中心的同时,注意保证呼吸道畅通。

4、对在高温季节中暑的人员,首先以救人为主,将中暑人员安置在通风降温的室内,并及时送医院进行治疗。

夏季防中暑安全小知识

1.多喝水,大量出汗后要记得及时补充水分,以免缺水中暑(如体育课过后,还有平时热爱运动的人运动过后会大量缺水,所以应该及时补充适量的水分)

2.做好降温工作,如果外出时遇到炎热的天气,记得准备好太阳伞,遮阳帽,万一感觉到不适应该立即寻找阴凉通风的地方(如外出旅游时,发现中暑的前兆时,应先解开前领,让自己感觉到凉爽,对自己降温,然后在寻找阴凉处歇息,必要时再喝点水,补充水分)

3.准备好缓解中暑的药,可以随身携带藿香正气水等可以缓解中暑(在炎热的天气外出应该会用得到)

4.充足的睡眠,保持精力充沛,预防中暑

5.科学合理的饮食,可以吃一些生菜、黄瓜、西红柿等含水量高的蔬菜,还有也可以多吃些桃子、杏、西瓜、甜瓜等水果,含水量都较高,另外乳制品既能补水,又能满足身体的营养需要,通过这些食物来补充消耗的体能,有合理的饮食习惯,才会拥有健康的身体

6.还应该注意合理饮水,饭前饭后半小时最好不要喝大量的水,因为水会损害消化系统,运动后也不适宜喝大量的水,会造成盐分的丢失

另外:睡眠时不要躺在空调的出风口还有电风扇下,以免患上空调病和热伤风

颜茜 整理

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287