峡江:“四举措”创建扶贫车间
近年来,峡江县不断拓宽贫困劳动力就业安置渠道,扶持和鼓励各类社会力量进乡入村、因地制宜创建扶贫车间,稳定吸纳贫困劳动力就地就近就业。

吉安新闻网讯  严瑾、王兰芳报道:近年来,峡江县不断拓宽贫困劳动力就业安置渠道,扶持和鼓励各类社会力量进乡入村、因地制宜创建扶贫车间,稳定吸纳贫困劳动力就地就近就业。

部门帮。为探索创建扶贫车间的可行性,该县人社局等部门多次走访全县各乡镇、村组,摸清各地的地理位置、交通状况、贫困劳动力数量等情况,为创建扶贫车间掌握第一手资料。

企业创。该县大力开展“百企帮百村”活动,积极引导纺织、服装、电子等劳动密集型企业在乡镇闲置场所创办“厂房式”扶贫车间。

能人带。依托致富带头人培养工程以及“雨露计划”“新型职业农民培育”等培训平台,挖掘一批有文化、懂技术、会经营的致富带头人,积极推行能人带头领办、贫困户统筹参与的“合作社式”扶贫车间模式。

政府扶。为帮扶扶贫车间健康发展,该县积极落实就业扶贫车间一次性开办奖补、运行补贴、贫困劳动力务工补助等相关政策。

据统计,目前该县创建了13个扶贫车间,吸纳了407名农村劳动力就近就业,其中57名为建档立卡贫困户,累计落实20.4万元扶贫车间相关补贴。峡江县忠信玩具有限公司、宏兴防护公司被列为“全省就业扶贫示范点”。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287