泰和禾市:黄金大盗落网记
来源: 吉安新闻网 2019-08-08 08:47 我要评论 井冈山报社融媒体
2019年8月4日凌晨三时,泰和县城沉浸在一片平和寂静之中。人们在享受安宁,而泰和县公安局刑警大队的刑警们,正在与一个犯罪嫌疑人进行一场凌晨的决战:就在8月......

疑犯落网

疑犯落网

群策群力

群策群力

缴获赃物

缴获赃物

追赃现场

追赃现场

□黄从周、肖晨星、杨建明

 2019年8月4日凌晨三时,泰和县城沉浸在一片平和寂静之中。人们在享受安宁,而泰和县公安局刑警大队的刑警们,正在与一个犯罪嫌疑人进行一场凌晨的决战:就在8月2日凌晨,泰和县禾市镇“香港禧六福珠宝店”发生了一起入室盗窃案,店主价值不菲的黄金饰品被席卷一空。33小时后,泰和刑警抓获了犯罪嫌疑人傅某山,但傅某山一副死猪不怕开水烫的样子,死不开口,较量还在继续……

一、案情似火

泰和县禾市镇的李先生和爱人傅女士,是勤勉的商人。他家在禾市镇上开了两个店,丈夫负责一家超市,爱人负责珠宝店。8月1日晚上,两人均不在店里住;8月2日,李先生和爱人一起到吉安进百货,回禾市后又一直在超市里整理货物直至晚上八点。正准备休息时,李先生接到珠宝店邻居打来的电话。邻居说他家店门好像一天都没关好,是否再去看一看。

一个平常的电话,让夫妻俩心惊肉跳:8月1日晚上离店时,明明是检查了又检查,怎么可能没关好店门?夫妻俩赶到店里一看:门被撬开后虚掩着,里面的手镯、项链、手链和吊坠等黄金饰品全部被盗一空!

二、警心如煎

然而,发现晚了,报案迟了;失主心急,警察更心急。

8月2日之夜,又是一个不眠之夜。泰和县副县长、公安局长陈建国、分管刑侦的副政委刘时钟带领着侦查员们奋战在各个岗位。在侦破这一特大盗窃案过程中,泰和刑侦充分运用了现勘+图侦+技侦+网侦+传统侦查的合成化作战手段,刑警大队、网安大队、指挥中心、禾市派出所齐上阵,尤其得到了市局技侦支队的大力支持。从现场勘验提取物证痕迹,到现场访问调查发动群众;从视频侦查追踪作案轨迹,再到情报研判锁定疑犯身份,无一不展现了与时俱进的大侦查格局。

从8月2日接案,8月4日案犯落网,6日凌晨4时起赃,连续三天三夜,泰和刑侦全体参战民警用实际行动演绎了什么叫做刑侦精神。他们冒着酷暑烈日横跨多个县市追踪嫌疑人踪迹;他们顶着熊猫眼夜以继日查看各处监控录像,不放过一丝可疑线索;他们过家门而不入,在办案点就着方便面心里默祝孩子生日快乐;他们绞尽脑汁与嫌疑人斗智斗勇,不眠不休……

三、大盗“变色”

2019年7月30日11时左右,傅某山从永阳镇女朋友李某家开自己的小汽车(赣***17)出发到了附近的禾市镇街上,傅某山把小汽车在街面上停好,下车步行说去街上转悠一下。傅某山穿着短裤,戴个草帽,一个踩点的贼,像个普通的逢圩农民。他本来是去偷手机的,简单的看了两家手机店,后面又四下转悠。看见街面有一家卖黄金的店防范上有漏洞,傅某山就围绕金店四周查看地形,确定来偷金店。

下午4点多钟,傅某山开车回永阳了;隔了一天,也就是8月1日下午,傅某山从永阳镇开车去了吉安市吉州区某路某号傅某山的住处拿了作案工具——液压钳、7字型撬棍、手电筒、开口扳手、手套、口罩。这些工具用黑色的双肩包装着,放在后备箱,再开车从吉安到梅塘藏摩托车的地方,然后换车,傅某山骑摩托车从梅塘到禾市镇街上,到禾市镇街上的时候大概是晚上6点多钟,傅某山在路边加油站附近的一个饭店吃了晚饭,吃过晚饭后,傅某山骑摩托车街上把车子停到粮库大门斜对面的一个巷子里面,因为时间还早,他就在走到手机店附近一个做新房的楼顶上等,等到晚上11点多钟,拿了一个木楼梯出来到了信用社ATM机房和店面之间的墙缝处,又到摩托车上拿了作案工具回到原处,傅某山搭楼梯上了围墙,然后翻到对面粮站围墙下去。

金店后面窗户上有一个空调外机,傅某山将木楼梯搭在窗户处,上去看到窗户用一块铁皮封住,四周用螺丝拧住。于是他用开口扳手将窗户的螺丝都拧开,但是铁皮拿不下来,用撬棍撬了几下也撬不动,于是傅某山就放弃了。他就看到围墙处粮库有个铁皮后门,打开后门出来,看到金店铁门用弹子锁锁着,铁门上还挂有一个纸招牌盖住弹子锁。傅某山知道里面没人,回到粮站木楼梯处取工具,用液压剪将弹子锁锁头剪断,用撬棍将铁皮门上的牛头锁撬开,打开铁皮门看到里面还有一扇双开的玻璃门用U型锁锁住,又用液压剪把U型锁剪断,进到金店里面。

金店就是一间房间,进店的左边、正面、右边都是柜台,因为之前踩点时就看到金店的右手边柜台是黄金饰品,傅某山进店后打着手电筒就绕过正面柜台直奔右手边黄金柜台,用撬棍将黄金柜台的暗锁撬开,将柜台里的黄金饰品全部偷走。一开始傅某山拿一个金店的塑料盒子装这些黄金,但是装不完,他就拿了金店地铺上的一张线毯铺开,将偷来的黄金都放在线毯上,用线毯将黄金包好,在店主女儿练跆拳道的腰带扎住线毯,将撬棍插在后腰上,提着线毯出来了,顺手将金店的门关好,逃之夭夭。

四、逃无可逃

今年54岁的傅某山,从小沾染不良习气同,好逸恶劳,偷偷摸摸。曾多次受到公安机关的打击,曾三次因盗窃 坐牢,分别刑期是4、7、11年,惯犯的反侦查意识着实让泰和刑警费了不少周折。他有一辆白色桑塔纳小车,除偶尔用来踩点外,作案时都是骑摩托车。他把摩托车藏在梅塘镇一处长满灌木的水沟里。刑警们视频追踪中,只发现摩托车开进梅塘,出来时不见摩托车踪影,只有一辆白色小汽车有点可疑。他把黑白颜色的多套衣服放在后备箱,进去时、出来时车不同型、衣不同色。

黄金到手后,傅某山将作案工具拿着从步行街绕道摩托车存放处,骑摩托车到了梅塘将摩托车推到一个池塘里,但是摩托车不沉,傅某山就把摩托车推到路边一个水沟里。将偷来的黄金和作案工具拿到汽车里,然后开车到了吉州区傅某山的老房子里,傅某山把偷来的黄金提到房间里,然后将黄金上的吊牌扯下来、首饰盒垫清理出,趁黑拿到沿江路河边烧了,作案工具都扔到河里。傅某山又回到老房子里,用一个红色食品袋将偷来的黄金装好,外面再套一个红色布袋放在老房子里。

应了那句俗话:再狡猾的狐狸斗不过好猎手。凌晨4时三进宫老油条的心理防线全面崩溃,他对自己所犯的罪行供认不讳。

五、警铃声声

2019年8月6日凌晨4时,随着一袋沉甸甸金饰的显露,“2019.8.2”特大盗窃黄金案成功告破,犯罪嫌疑人傅某山归案,目前带破案件20余起,追回被盗黄金1600克,为群众挽回经济损失60余万。

辛苦多多,战果多多,这个案件还给了我们一些启示

审讯中,傅某山交代:踩点时“看见街面有一家卖黄金的店防范上有漏洞”。什么漏洞?傅某山说:一是金店是从外面锁的,里面没有人;二是店主用的是普通挂锁,容易剪断。亡羊补牢,未为晚矣。如何做好珠宝店、高档补品店等奢侈品商店的安保措施,确实应引起商家们的重视。除了配备相应的闭路监控等技防手段外,配设保安员等人防力量也不容忽视,贵重物品,妥善保管,店不离人,以免让犯罪分子有机可乘。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287