整合撬动资金近1600万元 安福改善水生态助力乡村游
茂林修竹、石山喷水、水塘相连,更有保洁员每日打捞水上浮萍……这是盛夏时分,记者在省级水生态文明村——安福县泰山乡楼下村看到的场景。

吉安新闻网讯(刘洁光、记者林益民)茂林修竹、石山喷水、水塘相连,更有保洁员每日打捞水上浮萍……这是盛夏时分,记者在省级水生态文明村——安福县泰山乡楼下村看到的场景。古樟、荷香、长廊、流水,交织成夏日里清凉柔美的景色,吸引如织游人来此。近年来,安福县积极开展水生态文明村(镇)建设,改善乡村水生态,打造乡村精品旅游点,不仅美了生态,更富了百姓。

安福县将水生态文明村(镇)建设作为“河长制”工作的重要内容,在污水处理设施较为完善、水域面积较大、水文化宣传较得力等条件具备的村庄或乡镇开展水生态文明村(镇)试点建设。在打造中,每年筛选二个到三个为县级水生态文明村示范点,在项目上给予倾斜,以水保项目为抓手,注重“山、水、田、林、路”统一规划,“岸、坡、沟、渠”综合治理,因地制宜,把水生态文明乡村建设与生态修复保护相结合、与群众脱贫致富和新农村建设相结合,整合撬动水生态文明创建、水土保持治理、新农村建设及脱贫攻坚等项目资金近1600万元,开展省水生态文明村(镇)创建工作。

截至目前,该县洲湖镇、泰山乡入选省级水生态文明乡镇,枫田镇车田村、洋门乡沛溪村、横龙镇石溪村、泰山乡楼下村等7个村入选省级水生态文明村,涌现了枫田镇车田村、横龙镇石溪村、泰山乡楼下村等乡村旅游精品点。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com