吉安一地入选医改试点!快看看给你带来哪些好处
来源: 吉安新闻网 2019-07-31 14:50 我要评论 井冈山报社融媒体
江西12个县(市、区)被确定为省级县域综合医改试点地、医疗卫生机构重新整合!医保报销范围扩大。看病更方便,买药更便宜!吉安有一地入选,来看看!

1

江西12个县(市、区)被确定为省级县域综合医改试点地、医疗卫生机构重新整合!医保报销范围扩大。看病更方便,买药更便宜!吉安有一地入选,来看看!

12个省级县域综合医改试点地:

南昌县、修水县、乐平市、芦溪县、分宜县、贵溪市、信丰县、瑞金市、丰城市、德兴市、吉水县、东乡区

一、理顺县域综合医改管理体制

1、全面履行政府办医责任。试点县(市、区)建立管理委员会,统筹医共体的规划建设、投入保障、人事安排和考核监管等重大事项。管理委员会的日常工作机构设在县级卫生健康行政部门。医共体领导班子成员按照干部管理权限管理,实行任期目标责任制。

2、探索组建独立法人县域医共体。以县域为单位,组建1-3个以县级医院为龙头,其他县、乡两级医疗卫生机构为成员单位的紧密型医共体。

3、落实医共体经营管理自主权。县域医共体拥有人事管理、内部机构设置、收入分配、运营管理等自主权。整合医共体资源,鼓励建立检验、影像、心电、病理、消毒供应、区域卫生信息等业务中心,实现区域资源共享。

4、强化对医共体的监督管理。建立以公益性、医保管理服务和医疗技术指标为导向的医共体绩效考核评价体系,考核结果与医共体管理团队的任免、奖惩挂钩,与财政补助、医保支付、薪酬总额等挂钩。

二、构建县域医共体运行新机制

5、巩固完善公立医院补偿机制。按照国家统一部署,推进建立医疗服务价格动态调整机制。

6、深化编制人事制度改革。探索推进公立医院编制备案制管理,实行医院正式编制职工与备案制职工同岗同酬。确保乡镇卫生院现有编制总量保持不变,其中医疗卫生专业技术人员保持在85%以上。医共体对所需适宜人才进行自主公开招聘,按程序核准备案。

7、探索医共体薪酬制度改革。对高层次人才聚集、公益目标任务繁重、承担教学科研任务以及需要重点建设的医共体牵头医院,在核定绩效工资总量时予以适当倾斜。对符合规定引进的高层次人才或急需紧缺人才可实行协议工资、项目工资、年薪制等分配方式,并在绩效工资总量中单列。

8、建立药品供应保障新机制。试点县(市、区)实行药品耗材统一管理、统一用药目录、统一支付货款。

三、充分发挥医保政策的杠杆作用

9、实行医保总额预算付费。加强医保基金预算管理,科学编制年度基金支出预算方案。鼓励推行以按病种分值付费为主的多元复合式医保支付方式改革。其中试点地区医共体建设成果获得国家层面表彰或推广的,年度结余医保基金预算收入的80%可以用于医共体医疗服务性收入;获得省级层面表彰或推广的,年度结余医保基金预算收入的70%可以用于医共体医疗服务性收入;其余情况比例由各试点地区根据医共体年度考核结果协商确定,原则上不得超过60%。医保部门要加强医保预算基金监管,对于违规医疗行为按规定进行处理,扣除基金不作为结余基金留用。

10、完善城乡居民医保门诊统筹制度。试点县(市、区)从2019年起要全面实行城乡居民医保门诊统筹。

11、健全重特大疾病保障机制。完善城乡居民和城镇职工大病保险政策,稳步提高大病保险保障水平,并适当向困难群体倾斜。

四、建立分工协作的分级诊疗机制

12、明确各级医疗卫生机构功能定位。县级医院负责基本医疗服务及急危重症病人的抢救,乡镇卫生院负责基本公共卫生和常见病、多发病的诊疗等综合服务,村卫生室承担本区域公共卫生服务及一般疾病的诊治等。

13、加强基层医疗卫生服务体系建设。坚持以基层为重点,优先支持试点县(市、区)医共体重大建设项目,优先安排三甲综合医院支持试点县(市、区)加强临床专科建设,优先安排试点县(市、区)“农村医学订单定向培养项目”等,力争试点县(市、区)公立医院全部达到国家建设标准上限。

14、做实家庭医生签约服务。在就医、转诊、用药、医保等方面对签约居民实行差异化政策,促进基层首诊。

15、完善分级诊疗保障机制。进一步落实基层医疗卫生机构多渠道补偿机制。对符合规定的转诊住院患者,可以连续计算起付线,实现医共体内便捷有序转诊。

16、加强基本公共卫生服务。将符合条件的妇女保健、儿童保健服务项目纳入医保报销范围。建立健全医疗机构与养老机构之间的业务协作机制,推动医养深度融合。

五、推动县域“互联网+医疗健康”便民惠民

17、建设全民健康信息平台。按照国家和省里全民健康信息标准规范,强化试点县(市、区)县域平台的功能应用,实现各级各类医疗卫生机构互联互通、业务协同。

18、实施智慧医疗。建立开放式健康医疗大数据平台,发展远程医疗服务。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287