安福扎实推进公众安全感和人民群众对政法部门满意度“双提升”
“现在村里偷鸡偷狗的情况基本没有,我们生活在这里更有安全感。”日前,家住安福县寮塘乡思塘村连家村小组的姚新说起身边切实的变化,不禁为安全感“提升”点赞......

原标题:用心用情用功答“考卷”——安福扎实推进公众安全感和人民群众对政法部门满意度“双提升”

“现在村里偷鸡偷狗的情况基本没有,我们生活在这里更有安全感。”日前,家住安福县寮塘乡思塘村连家村小组的姚新说起身边切实的变化,不禁为安全感“提升”点赞。

这份满意的背后,凝聚着众人的辛劳与努力:今年以来,安福县按照中央、省、市政法工作会议部署,围绕保平安、迎大庆工作主线,紧扣法治安福、平安安福和过硬队伍、智能化建设“四项建设”的新任务、新要求,突出夯实基础、依法治理和科技引领,政法各项重点工作有序推进,其中,公众安全感和人民群众对政法部门满意度与去年上半年相比均有明显提升。

那么,安福又是以什么为抓手,如何力促公众安全感和人民群众对政法部门满意度“双提升”呢?且看——

坚持党委政府统一领导

安福县委、县政府多次召开会议,专题部署安排公众安全感“双提升”工作,要求全县上下严格落实责任,合力共为,全面加快进位赶超步伐。

县委、县政府主要领导对做好公众安全感“双提升”工作高度重视,亲自部署、亲自调度、亲自协调。将“双提升”工作纳入到该县高质量发展考核体系及社会治安综合治理考核体系,做到双纳入、双向考核。同时,以县两办名义下发了《关于切实做好我县公众安全感和群众满意度“双提升”工作的意见》,系统性、整体性谋划推动综治平安建设工作,形成了县委、县政府主导的齐抓共管、多方施策、合力攻坚的工作格局。

C20190731003-wa2b

民警走访

严厉打击震慑违法犯罪

以扫黑除恶专项斗争为牵引,集中力量,多警联动,深入开展“盗窃违法犯罪、道路交通秩序、毒品违法犯罪”三大专项行动,始终保持对各类违法犯罪行为的严打高压态势,最大限度地减少发案,全力营造平安稳定的社会治安环境。

今年,公安机关共立刑事案件306起,破案127起;抓获各类犯罪嫌疑人204名;缴获赃款赃物价值11.73万余元。检察部门共受理审查逮捕案件81件141人,批准逮捕62件121人,不批准逮捕19件20人。受理审查起诉案件102件148人,提起公诉82件125人,不起诉23件24人,改变管辖3件20人。法院部门1至5月共受理各类案件2384件,审执结1569件,同比上升10.42%;其中刑事审判受理案件84件、结案59件;民商事审判受理案件1005件、审结51件,依法支持农民工讨薪维权,追索劳动报酬38万元;审结行政诉讼案件4件,审查非诉行政执行案件4件;执行案件受理1029件、结案563件,执行到位金额2885万元。

C20190731001-wa2b

巡防现场

加大宣传营造浓厚氛围

安福县委政法委采取了“四个一”宣传模式:即坚持每周发送一条手机短信宣传,向全县群众推送工作亮点、法律知识等,实现宣传全覆盖,目前共覆盖群众12万余人;每半个月开展一次“政法四长”巡回宣传活动,现场帮助群众解决问题20余个;每季度开展一次走访宣传,印发20万余份宣传单,宣传到每家每户;每半年一次抽查督查,重点督办走访回访落实情况。

同时,公安机关充分利用网站、微博、微信等平台,大力宣传工作成绩和先进事迹;检察部门开展与人民群众切身利益相关的各类法治宣传活动,注重在案件办理过程中的释法说理工作;法院部门邀请全县268名党支部书记、主任分4批次参加公众开放日活动,增进群众对法院工作的了解;司法部门向群众发放印有宣传司法行政工作的购物袋、纸杯、毛巾等物品2万余件,拍摄微电影2部,微信公众号发布消息52条,手机报3期,进一步扩大了社会知晓率。

此外,各乡镇、各单位通过召开专题会议、举办形式多样的现场宣传活动等形式,引导广大群众积极参与“双提升”工作。

完善机制化解矛盾纠纷

“以唠嗑的形式,免费为群众答疑解惑,帮助老百姓分析案情并指导他们如何有序、合法地维权。”安福县司法局派驻县矛盾纠纷联合调处中心负责人李灿纯说,通过完善多元化解纠纷解决机制建设,依托县矛盾纠纷联合调处中心,精准发力“诉调对接”“三跨案件”矛盾纠纷、“医患纠纷”及重大疑难纠纷案件,不断加强诉前纠纷调解。据统计,今年1至6月,该中心共接待纠纷调处咨询800多人次,受理各类矛盾纠纷案件240余件,成功调处55件,劝导群众弃诉或自愿和解近100件,取得良好社会效果。

同时,该县健全完善矛盾纠纷常态化滚动排查化解机制,着力引导各类社会组织、志愿者及律师参与矛盾化解,实现了矛盾纠纷“预防在先、发现在早、处置在小”。1至6月,全县共排查各类矛盾纠纷229起,有效化解矛盾纠纷214起,化解率达93%。进一步加强矛盾纠纷的源头预防和治理,对征地拆迁、土地纠纷、劳资纠纷等重点领域,房地产、金融等重点行业做到密切关注、提早部署应对。

C20190731004-wa2b

安福县矛盾纠纷联合调处中心

优化防控织密平安网络

“思塘村共有13个村小组,245户。这里成立了专职治安巡防队,有5名治安巡防员。”安福县寮塘乡综治办专职副主任刘丽苗说,5名治安巡防员负责13个村小组的治安巡房,每周不定期开展巡防。自2018年开展治安巡防以来,起到了较好的震慑作用,同时也兼顾法律知识宣传和矛盾纠纷排查化解。

据悉,该县面向社会公开招聘了43名辅警人员,组织“红袖标”、专兼职巡防队等群防群治力量,合理安排好巡防区域和巡防时段,提高了街面见巡率、见警率。发动全县5400余名平安志愿者,积极围绕创建国家卫生城市、挂点帮扶等活动主题,积极开展了重点突出、特色鲜明的平安志愿服务行动,产生了良好的社会效益。同时,加强对全县矛盾突出、生活失意、心态失衡、行为失常人群的心理疏导、救治救助和动态稳控,有力预防了个人极端事件发生。

入户走访赢得群众满意

“有矛盾、有委屈,可以向村干部提出来,我们会想方设法解决。”安福县寮塘乡思塘村党支部书记张勃南说,逐户上门走访的办法虽然看起来有点“笨”,但是很“接地气”,村民们比较认可,而且效果看得见。

张勃南在接受采访时讲了这样一段经历:今年1月份,青塘村小组张某与易某因宅基地纠纷产生矛盾,甚至“动武”。经当地派出所调解后,张某不服并诉至法院。张某败诉,心生怨气。于是,在3月份的人民群众对政法部门满意度测评表中填“不满意”。而后,张勃南上门走访做张某及家人的思想工作。一次不行,就两次……就这样,通过多次晓之以理、动之以情的劝说,张某最终打开心结,在测评表中填“基本满意”。

安福县委政法委印制了10万份走访单,要求各乡镇坚决运用上门走访的“笨”办法,用反复走访的韧劲,对辖区内所有群众开展了全覆盖走访。开展了一次电话模拟测评,对反映不安全、不满意的群众名单,全部反馈至乡镇及政法各部门,要求各乡镇、政法各部门找出问题症结,及时化解矛盾、解决问题。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287