传承三线精神 打造军工小镇 彭坊谱写全域旅游新篇章
暑假期间,位于安福县彭坊乡的全省首个“三线军工展览馆”,迎来一拨拨游客。近年来,彭坊全力打造“三线”军工特色小镇,着力发展以军工文化为主题的红色旅游,......

吉安新闻网讯(记者冯云生、王真)暑假期间,位于安福县彭坊乡的全省首个“三线军工展览馆”,迎来一拨拨游客。近年来,彭坊全力打造“三线”军工特色小镇,着力发展以军工文化为主题的红色旅游,写好写实乡村振兴、全域旅游的时代新篇章。

自1964年起,我国在中西部地区的13个省(自治区),进行了一场以战备为指导思想的大规模国防、科技、工业和交通基础设施建设,史称“三线建设”。从1965年下半年开始,江西连胜机械厂、江西钢丝厂、江西量具厂、江西立新机修厂、江西锻压厂5家“三线”军工厂,以及江西104后方医院先后进驻彭坊。彭坊成为当时我省最大的“三线”军工项目聚集地。

彭坊现有保存完好的“三线”军工旧址建筑超过120栋,5个“三线”军工厂旧址大部分保存完好。如今,这些依然矗立在彭坊乡陈山沟深山密林之中的军工厂房,成为当年“三线”建设的历史见证。这些“三线”军工厂旧址,既是老一辈建设者怀旧寻根、重温激情的地方,又是新时代年轻人汲取营养、坚定信念的地方;既是青少年接受国防教育、继承光荣传统的地方,又是激励我们不忘初心、砥砺前行的地方。

近年来,该乡充分挖掘“三线”军工厂旧址资源,积极征集“三线”文物,主动与当地村民、“三线”厂老员工联系,征集资料文档和生产设备、产品等共计800余件。该乡把“三线”军工特色小镇建设,作为乡村振兴、实施全域旅游的突破口,打造了主题教育基地、中小学研学教育基地、爱国主义教育基地、艺术写生基地等各类红色教育基地。同时,规划建设红色教育区、山谷生态游览区、健康养生区、射击、民俗风情等体验景点。2018年,彭坊乡被评为“省级3A乡村旅游点”,目前,接待游客数万余人次。

昔日深山军工城,今日开放旅游乡。彭坊深厚的军工红色文化吸引了众多游客的目光,“三线”军工特色小镇也成为“武功山——井冈山”旅游线路上的一个独具特色的景点,成为我市“全景吉安 全域旅游”发展战略中的新增长点。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287