吉安市绘就教师队伍建设改革路线图
近日,市委、市政府印发《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的若干措施》,针对“全市教师队伍建设改革”制定时间表和路线图,这也是我市首次对教师队伍建设提......

原标题:我市绘就教师队伍建设改革路线图 要让教师真正成为令人羡慕的职业

■打造高素质专业化创新型教师队伍

■建立师德师风信用体系,推行师德考核负面清单制度

■推进吉安幼儿师范高等专科学校建设

■推进义务教育教师“县管校聘”管理改革

■推进中小学教师职称和考核评价制度改革

■落实城乡统一的中小学教职工编制标准

■确保中小学教师平均工资收入水平不低于公务员

■本报记者严爱群

百年大计,教育为本,教育大计,教师为本。为大力实施教育强市战略,在对标中央、省文件要求的基础上,结合我市实际,近日,市委、市政府印发《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的若干措施》,针对“全市教师队伍建设改革”制定时间表和路线图,这也是我市首次对教师队伍建设提出改革意见。

根据《若干措施》,我市将启动教师教育振兴行动计划,用五年左右时间培养市级以上骨干教师和学科带头人2000名、名师500名、名校长100名,造就一支高素质专业化创新型教师队伍,深入推进教师管理体制机制改革,教师待遇和合法权益得到有效保障,尊师重教蔚然成风,教师的幸福感、成就感、荣誉感显著增强,让教师成为让人羡慕的职业。

2

教师培训活动(资料图)

此次《若干举措》聚焦当前教师队伍建设面临的突出问题,围绕提高教师思想政治素质和职业道德水平、提升教师队伍专业素质能力、推进教师管理体制机制改革、着力提高教师地位待遇等四个方面提出了15项改革举措。

以理想信念为引领 加强师德师风建设

《若干举措》中提出,我市将全面实施“双培双带”工程,把骨干教师培养成党员,把党员教师培养成教学、科研、管理骨干,把党支部书记培养成党建带头人、业务带头人。加强教师理想信念教育和学校思想政治理论课教师队伍建设。充分挖掘和利用我市红色革命文化资源,弘扬井冈山精神,传承红色基因。落实教师职业行为“十项准则”,把师德表现作为教师资格定期注册、绩效考核、职称评聘、评优评先的首要内容,建立师德师风信用体系,推行师德考核负面清单制度。严格依纪依规查处在职教师组织或参与校外有偿家教或补课行为。

振兴教师教育 提升专业素质

教师教育是培养教师的关键环节,是教师队伍建设的源头活水。为此,《若干措施》提出

——落实教师教育振兴行动计划,推进吉安幼儿师范高等专科学校建设,支持井冈山大学加强师范专业建设。鼓励各师范教育专业院校为农村学校培养“一专多能”的本土化教师。强化钢笔字、毛笔字、粉笔字、普通话和信息技术应用等教学基本功和教学技能训练,提高师范专业人才培养素质。

——建立教师培养培训体系。教师培训经费不低于年基本工资总额的1.5%,重点支持幼儿园、高中、特殊教育、紧缺薄弱学科和少先队活动课教师培训。把名师名校长培养纳入市级人才项目,我市将用五年左右时间培养市级以上骨干教师和学科带头人2000名、名师500名、名校长100名。对取得硕士学位的中小学、幼儿园教师予以奖励,分级培养一批优秀的教师培训者队伍,培植一批有影响的教研团队、名师工作室和教师工作坊。

——提高职业院校和高等学校教师质量。建立职业院校、行业企业联合培养双师型教师机制,建立全市职业院校兼职教师人才库,实现优秀师资共享。支持本地高校通过国家“千人计划”“万人计划”和省“双千计划”及市“庐陵英才计划”等重大人才工程项目,引进培养造就一批业务水平高、学术造诣深、能带领本学科赶超国际国内先进水平的“高精尖缺”人才及团队。

推进“县管校聘” 深化管理体制机制改革

——创新中小学教师编制配备。当前城乡中小学和幼儿园教师长期存在总量不足、结构性缺编等问题,怎样盘活事业编制存量,既控制总量又推动教师按需合理流动?为此,《若干措施》提出,将推进中小学教师编制动态管理改革,落实城乡统一的中小学教职工编制标准。特殊教育教师编制,按照教职工与学生比为1∶3-1∶4的标准核定;公办幼儿园教师,按照每班“两教一保 ”的标准配备教师。寄宿制中小学教师,按照师生比1∶200的比例,配备生活管理员;乡村小规模学校、教学点按每班不少于1.5名教师的标准核定编制。合同制教师,享受当地编制内教师同等待遇;65岁以下的退休优秀教师,可根据需要返聘;生活管理员、公办幼儿园中的保育员和安保等岗位纳入政府购买服务范围。

——优化城乡教师资源配置。加快推进义务教育教师“县管校聘”管理改革,使教师由“学校人”变为“系统人”;推行义务教育学校教师、校长实行交流轮岗制。实行学区(乡镇)内教师“走教”制度和县域内名师“走教”制度;启动高校音体美专业师范生实习支教和集中连片特困地区学前教育巡回支教试点;鼓励支持退休优秀教师到乡村和基层学校支教讲学。

——落实教师准入和招聘制度。教师职业学历门槛将进一步提高,幼儿园教师学历提升至专科,小学教师学历提升至师范专业专科和非师范专业本科,初中教师学历提升至本科,普通高中教师学历提升至研究生。对部分急需紧缺专业的高学历教师,可到重点师范院校进行直接招聘;引进具有创新实践经验的企业家、高科技人才、高技能人才等兼职任教。

——加强中小学校长队伍建设。义务教育学校校长由教育行政主管部门依法聘任,加大中小学校长培训力度,提升校长办学治校能力。落实中小学校长负责制,鼓励探索创新,形成办学特色,营造教育家脱颖而出的制度环境。

——提高中小学中级、高级教师岗位比例。对在艰苦边远地区农村学校任教累计满25年且仍在农村学校任教的教师,申报职称时不受岗位结构比例限制。在农村学校连续任教满30年且距退休年龄不到3年的教师,可享受一级教师或高级教师工资待遇。师德考核、课时量和示范引领作用在职称评聘和考核评价中的权重将加大。实行教师资格定期注册制度,建立完善教师退出机制。

提高教师地位待遇 平均收入不低于公务员

——营造尊师重教良好风尚。定期评选表彰市“十佳师德师风标兵”“最美班主任”“名师名校长”,并由市政府给予一次性奖励;获市级以上荣誉的优秀教师,游览国家4A级以上景区免收门票。支持符合条件的乡村教师回原籍任教。侵犯教师合法权益的违法行为将被严肃查处,维护教师职业尊严和合法权益。

——完善教师待遇保障机制。建立中小学教师与当地公务员工资收入增长长效联动机制,确保义务教育教师平均工资水平不低于当地公务员平均工资水平。班主任津贴将单独核定,所需资金由财政单列预算。

——提升乡村教师待遇。落实艰苦边远地区农村中小学教师特殊津贴、集中连片特困地区乡村教师生活补助及乡镇工作补贴等政策。特岗教师纳入所在学校在职在编教师统一管理范围;对到我市艰苦边远地区农村学校任教、服务期在3年及以上的省属普通本科高等院校应届毕业生,其学费或国家助学贷款由财政按政策实行代偿。将符合条件的教师纳入我市经济适用房、公共租赁房、廉租房等保障性住房政策范围。在培训、职称评聘、表彰奖励等方面向乡村教师倾斜。

——维护民办学校教师权益。建立健全民办学校教师工资正常增长机制,民办学校应每年在学费收入或公用经费中安排不少于5%的资金用于教师培训。民办学校教师在业务培训、职务聘任、教龄和工龄计算、表彰奖励、科研立项等方面享有与公办学校教师同等权利。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287