江南悠韵油纸伞
在古代江南,每逢梅雨季,总有一幅美景跃然眼前:悠长雨巷、三三两两芊芊少女手撑油纸伞,步履轻盈回眸一笑。那份江南情怀,似幽兰绽放般高洁素雅,动人心怀,更......

李晖、刘祖刚 文/图

在古代江南,每逢梅雨季,总有一幅美景跃然眼前:悠长雨巷、三三两两芊芊少女手撑油纸伞,步履轻盈回眸一笑。那份江南情怀,似幽兰绽放般高洁素雅,动人心怀,更让人回味悠长!

微信图片_20180812193211

穿短骨花线

中国是油纸伞的发源地,元素丰富、意境古朴,打开是一段故事,收起是一份思念,与传统旗袍一样,总能让人瞬间追忆起逝去时光。但受现代制伞业猛烈冲击,加之制作全部为手工,繁琐、低效,工艺已濒临失传。

在笔者家乡遂川县,在现代伞出现之前,油纸伞除遮阳挡雨外,还成为传统婚礼不可或缺的物品。

古时,出嫁当天,新娘刚出家门,就需要有个少女手持红油伞遮挡,上轿可收起雨伞,下轿又及时打开,直到男方家室内才收起雨伞,撑伞以作辟邪。第二天新夫妇回门(当地风俗婚后回娘家),需要带两把内置红包的伞,娘家弟弟或侄儿接伞,红包致谢。

微信图片_20180812193059

伞面上作画

在当地婚庆中使用油纸伞有以下象征意义:在客家方言中,“油纸”与“有子”谐音,寓意“早生贵子”;“伞”的繁体字里有5个人字,象征多子多孙,五子登科;伞面通红张开后成圆形,寓意新人一生圆满吉祥之意。

微信图片_20180812193202

转动伞架使伞边线更牢

在遂川,制做油纸伞的工艺源远流长,以黄坑乡最为出名。据当地胡氏族谱记载,始祖于元朝就拥有一手精湛技艺,流传至今有二十八代之久。

解放前,在当地龙口村,家家户户都会经营制作油纸伞,产品供不应求。解放后,黄坑乡还办了专门生产油纸伞的乡镇企业,除县域周边及国内大城市,还远销东南亚。后受到能批量生产、携带方便、价格低廉的钢架伞冲击,油纸伞被迫退出历史舞台。

虽说费时、耗功夫,今年53岁,已过知天命年纪的油纸伞非遗文化传承人胡海华却说,这是家族传承,十多岁开始就学做油纸伞,突然说要放下,还真舍不得!今后,不管赚钱多少都会尽力坚持下来,这份融入血液和骨髓的家族技艺若放弃了,传承七百多年历史的技艺就真没了。不希望在自己手里搁到博物馆,要用灵活的双手,让手艺焕发出新活力。

微信图片_20180812202024

削伞骨条、钻孔

现代伞的风靡已不可逆,古朴的油纸伞出路何在?胡海华认为,旅游产业日益成为朝阳产业,将油纸伞搭上全域旅游快车,在保持天然环保的传统工艺基础上提炼创新,描绘出心中的烟雨江南的美好景象。

黄坑油纸伞选材严谨、做工考究、制作精良,图案十分丰富、色彩繁多。传统的一把油纸伞,从选材开始到制作完成,最少需要经历八十道工序,使用几十种工具,各种零件三十多种,除极少数几道工序可以使用电钻钻孔,其余步骤都纯手工。伞骨的选材和晾晒极其苛刻,甚至还得看老天爷脸色。尽管繁琐,但是每道工序在胡海华的眼中,都是美妙的艺术创作。

为了做到质量上乘,不霉、不裂、不变形,油纸伞的原材料需经过水浸、日光晾晒等必要技术处理,去除材质中的水分及糖分,然后砍竹、锯筒、画线、刨节、刮青、削伞骨、做伞柄、扎伞架、绕边线、裱纸、粘贴、刷桐油、收伞、晒伞、绘图、缠布头、缠柄、穿内线等诸多步骤。

微信图片_20180812193226

做车伞芦头

油纸伞包括伞骨、伞托、伞杆、伞柄和伞面多个部分,分得很细,乱不得,选材十分考究。伞骨包括批子和衬子(也称伞撑),必须选同一根竹子,且还是在向阳地生长了三年以上的优质墨竹,用篾刀削成同等大小的竹条,再用结实的麻线缠绕在一起,这样会特别有韧性;伞杆则要精选两年以上、竹节较多的竹子,寓意节节高升。

做伞骨是第一步,伞骨有长、短骨之分,长骨支撑整个伞面,短骨撑起长骨,中间还有一根主心骨,起协调各个伞骨的收缩连接功能。

制作伞骨,最重要的是要保证每段伞骨大小与规格相同,只能靠经验与熟练技巧,因是纯手工,长短骨与伞顶的组装严丝合缝,不然就卡不到一块。在伞骨用线全部缠绕锁定组装好、主体全面完工后,就到最重要的环节,选用柔韧性好的油纸作伞面。给伞面糊纸也是精细活,稍不注意纸张起皱,伞面就不匀称,浪费材质还耽误时间。

微信图片_20180812193130

刷熟桐油

胡海华介绍,买来的纸要根据伞面大小裁剪好,每把油纸伞一般要糊两层纸,糊纸的粘合剂并非普通胶水,是青柿子熬出来的汁(叫柿浆糊,摘下捣烂榨出的柿子汁,粘性大无毒,能使伞面与伞骨完美结合),非常环保。

糊完伞面,油纸伞的制作就算完成一半,这里头所用材料都是纯天然提取的材料,无钉无卯,没有现代工业的痕迹,桐油是油桐树榨的油,涂在伞面起防水作用,这也是油纸伞得名的由来。但凡上了年纪,用过油纸伞的人,肯定都闻过一股沁人心脾的桐油香。

桐油均匀涂抹在伞面上,干了后还要反复涂两遍,能加强柔韧性与防水性,防雨、防腐、防蛀,经雨水淋后,有包浆效果。

古典的油纸伞旗袍秀绽放茶山(唐晓泉摄)_副本

油纸伞旗袍茶山完美融合  唐晓泉 摄

以上工序完成后,如果客户有特殊要求,还更讲究,要按从内到外的顺序,熟练将红、黄、蓝、绿、粉五色丝线穿插缠绕在伞骨之间,既起加固衬子的作用,还能五彩斑斓,更有视觉冲击。安上手柄,油纸伞整个流程算是完成了。

话语间,胡海华透漏出丝丝隐忧,制作油纸伞耗时长,价格低,市场份额小,销售成大难题,远比不上在外打工挣钱快,年轻人都不愿干,原本村里家家户户都会做,到如今,只剩下他独自坚守。虽说旅游业发展态势良好,价格略有提高,但销售渠道单一,如何传承仍值得深思。

看着胡海华制作油纸伞,会感觉是在欣赏一场高品质的视觉盛宴。传统的手工作坊里,有条不紊,手法娴熟,空气中散发着淡淡的竹墨香气,伞面图案各异、或颜色俏丽奔放,或乡土气息浓郁,淡墨中更显一颗匠心高雅,坚守,让来客欲罢不能。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287