助推经济高质量发展——吉安市商务局贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神
近日,全市1至5月商务经济成绩单出炉:限上社会消费品零售总额83.16亿元,增长13.1%,位居全省第一;利用省外项目资金332.91亿元,增长9.72%,实际利用外资5.1亿......

□本报记者 胡蒋霞

近日,全市1至5月商务经济成绩单出炉:限上社会消费品零售总额83.16亿元,增长13.1%,位居全省第一;利用省外项目资金332.91亿元,增长9.72%,实际利用外资5.1亿美元,增长6.95%;出口11.68亿美元,增长63.94%;进口6.02亿美元,增长25.34%,增幅居全省第二。

5月以来,市商务局认真学习贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,提高政治站位,抓好各项商务工作。始终坚持全面开放主战略,主动融入“一带一路”和长江经济带建设,聚焦首位产业,突出招大引强,重点对接长珠闽和粤港澳大湾区,促进引资引智提质增效;大力推行“零费用”参展政策,积极开拓“一带一路”市场,推动优势产业、特色产品、文化旅游走出去;深入实施商贸消费升级三年行动计划,扩内需,促消费,拉动经济增长。

加大调度帮扶力度。市商务局坚持对经开区引进重大产业项目及项目建设进展情况实行“按月调度、半年通报、年终核查考核”,加快新签约招商引资项目建设,推进签约项目早注册、早进资、早开工、早投产。

加快推进消费升级。继续做好市中心城区菜市场建设改造和管理双提升的推进工作,按照市服务业高质量发展大会暨促进商贸消费升级三年行动大会要求,坚持每月调度全市三年消费升级行动进展情况,并形成专报。

努力扩大现汇进资。重点调度推进新签外资项目早报批、新批外资项目早进资,督促落实井冈山经开区木林森增资项目、吉州区万得电子元器件、吉安县精密铸造等项目加快进资。鼓励引导红板、摩比、协讯电子等外资企业利润再投资,推进外资并购、融资租赁,争取现汇进资取得较大突破。

认真筹备重大招商活动。认真组织参加2019年江西省与跨国公司(上海)合作交流会、中国(厦门)国际投资贸易洽谈会。积极筹备2019吉安·长三角地区“三请三回”恳谈会、首届世界吉商大会等重大招商引资活动,大力推动重点领域产业招商、市直专业招商队驻点招商,再引进一批重大产业项目。

持续加强电商新模式创新。进一步确认赣品网上行——井冈山专场活动后续效果,扩大“电商+直播”新模式在全市电商企业中的影响,拓宽销售渠道,持续推进农产品上行;推广永新农产品上行渠道精准对接活动模式,推进全市电子商务跨越式发展。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287