农民工有“家” 劳作地有“站” 鲜果树有“主” 永新积极推广“农业合作社+工会”模式
“县总工会在这里为大家建设了农民工服务站,让大家热可纳凉、冷可取暖、娱可K歌、叙可茶吧……”近日,永新县总工会负责人陈靓珂深入六月果歌智慧农业葡萄基地......

吉安新闻网讯(龙慧梅、记者刘金艳)“县总工会在这里为大家建设了农民工服务站,让大家热可纳凉、冷可取暖、娱可K歌、叙可茶吧……”近日,永新县总工会负责人陈靓珂深入六月果歌智慧农业葡萄基地,向工人宣传农民工服务站职能。

近年来,永新县实践推广“合作社+农户”模式,一大批农民因此成为家门口的农民工。该县总工会因势利导延伸服务范围,念好“三有经”推进“农业合作社+工会”模式,有力地促进了工会工作与农村经济发展的相融互动。

让农民工有“家”。曲白乡曲江村是该县总工会扶贫挂点村,4年前,该村成立鸿达种养合作社,贫困户不仅以扶贫资金入股分红,还可以在合作社务工。为了让工会力量助力脱贫攻坚,该县总工会把在合作社就业务工的农民工及贫困户拉入到工会组织,建立全县第一个农业合作社工会组织,并提供困难帮扶、就业培训等实实在在的服务,获得了社会好评,形成了首家农村合作社工会的品牌效应。随后,该县相继成立了烟阁乡恒龙农林工会、高市乡庆丰农业工会、在中乡六月果歌智慧农业工会等合作社工会,实现农民工既能照顾小家又能赚钱养家,还能走进工会“娘家”的美好愿望。

让劳作地有“站”。大到茶吧、职工书屋等场所,小到针线盒、清凉油等用品,都是该县总工会在农民工劳动基地建设服务农民工站点的标配。2017年,该县总工会在恒龙农林公司的白茶基地打造了首家户外劳动者“爱心驿站”;今年,在六月果歌智慧农业公司葡萄基地建立“农民工服务站”。在劳动基地建“站”,打造农民工“温馨港湾”,有效地提升了农民工的幸福感和获得感。

让鲜果树有“主”。该县总工会为巩固提升脱贫成效,助力贫困户增收,组织全体干部职工开展果树认养活动,每人在鸿达种养合作社认养1棵黄桃树,在六月果歌农业公司认养1棵葡萄树,认养者管理好认养果树并承担所产果子的推销任务。果树的认养,让工会干部职工在帮助合作社发展的同时体验田园生活的快乐和丰收的喜悦,拉近了与农民工的距离,增强了工会组织的向心力和亲和力。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287